행복한 길고양이 ㅣ 행복한 길고양이 1
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2010년 9월
드디어 도착!!!
요즘 급 고양이에게 생긴 관심으로 인해 여기저기 고양이 관련 블로그를
구경다니거나 고양이 관련 서적을 찾던 중에 궁금했던 묘생을 좀 더 가까이
에서 담아낸 책이 나왔다니 당연히 사서 읽어줘야한다는 즐거운 의무감(?)에
구입하게 된 <행복한 길고양이가 드디어 도착했다.
내가 가장 좋아하는 고양이의 발 사진이 담겨있는 뒷표지.
책에도 이 사진과 함께 고양이 발에 대해 특별히 애착을 갖는 사람들이
있다고 얘기하는 부분이 있어 나랑 비슷한 사람들이 있긴하구나하고
나름 안심.. 했다..
사실 길고양이는 아주 친해지지 않으면 근거리에서의 촬영이 거의 불가능한데
본문에 실려있는 사진들을 보면 작가가 고양이와 얼마나 친분을 쌓았는지
알 수 있어 부럽기도 하고 작가의 노력덕분에 이렇게나 예쁜 고양이들의
사진은 볼 수 있어 고맙기도 했다.
카메라를 들여다 보고 있는 아기 길고양이들..
책에는 많은 길고양이들과 그 고양이들의 숫자만큼이나 다양한 그들의 사정이
나오는데 그 중엔 집고양이로 길러지다 주인에게 버림받은 고양이의 이야기나
사람들의 악취미적인 행동으로 털이 불에 탄다든지 이 글을 읽고 있는 같은
사람으로서 많이 부끄러워지는 이야기들이 나오는데..
그런 사람들이 저 아이들의 눈빛을 한번이라도 눈여겨 봤다해도 과연 그럴
수 있을지 궁금해진다.
<집고양이와 길고양이의 대화>
"목에 그건 뭐야? 숨막히지 않아?"
"왜 그렇게 말랐어? 배고프지 않아?"
집고양이, 길고양이와 마주치다.
길고양이와 집고양이의 대화를 들으며 마음이 짠했다.
사람들이 버린 짜고 자극적인 음식쓰레기를 먹어 신장병을 앓고 있는
고양이를 보고는 우리는 저게 뭘 저렇게 주워먹어 저렇게 살이 쪘다하며
오해하고 애꿎은 고양이를 타박하는 걸 자주 볼 수 있는데 어쩌다
저렇게 뼈가 앙상한 아기 고양이들을 보게 되는 것은 얽매이기 싫어하는
고양이의 목에 매인 줄을 보게 되는 것처럼 가슴이 답답해져 온다.
본문에 실려있는 사진 하나하나 너무 예뻐서 얼른 데리고 와서 키우고 싶을
만큼 귀여운 고양이들이 이렇게 많다는 건 어떻게 보면 그렇게 방치되고 보호
받지 못하고 있는 고양이들이 그만큼 많다는 걸 이야기하는 것일테니 우선엔
작가의 말처럼 고양이들에게 가지고 있는 잘못된 편견들과 오해들을 버리고
우리가 사랑에 마지않는 강아지들에게 주는 관심만큼 고양이들에게도 그
사랑을 나눠줘도 좋을텐데하는 생각이 든다.
길고양이에게 먹을 것을 주면 귀찮게 따라올거라는 생각때문에 아무것도
주지 않고 쫓아버리는 사람들이 많지만 그냥 오늘 하루라도 배불리 먹이면
오늘 하루 배고픈 것 보다는 낫지 않을까하고 생각하는 사람들이 좀 더
많아졌으면 하는 바램이다.