용의 손은 붉게 물들고 매드 픽션 클럽
미치오 슈스케 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 7월

뭔가 음습하면서도 비밀스러운 기운을 담고 비가.. 아니 태풍이 몰려온다. 하지만 렌과 가에데, 다쓰야와

게이스케에게는  태풍보다 무서운 용의 형상을 한 바람보다 더 무서운 의심과 더 큰 불안의 기운이 감돌고 있다.

<해바라기가 피지 않는 여름>에 이어 여러 인물들의 눈을 빌려 사건을 보게 하고 인물의 입을 통해 진술하는

방식을 선택했지만 전작에 비해 주인공들의 마음에 더 날이 서 있고 어느 정도 존재했던 장난기가 판타지적인

요소도 싹 걷혀져 있었다.

렌은 엄마의 갑작스런 교통사고로 졸지에 피 한방울 섞이지 않은 새아버지와 함께 살게 되고 새아버지는 어머니를

잃고는 하루 하루를 술로 보내며 동생과 렌에게 폭력마저 행사한다. 그러던 어느 날 가에데로부터 충격적인 고백을

듣고 새아버지를 죽일 결심을 하고 마침내 실행에 옮긴다. 한편 엄마를 잃은 후 얼마 지나지 않아 아빠마저 병으로

잃은 다쓰야는 새엄마가 친엄마를 죽였다고 믿으며 새엄마를 곤경에 빠뜨릴 짓만 골라 하는 나날을 보내고 있고

있지만 형과 달리 게이스케는 자신이 엄마를 죽였다고 생각한다.

<용의 손은 붉게 붉게 물들고>는 묘하게 닮아있는 오누이 렌과 가에데, 형제인 다쓰야와 게이스케의 음울한

이야기가 교차하며 펼쳐지다 어느 순간 생각지도 못한 이유, 혹은 완전히 의도된 이유로 그들의 삶이 교묘히

얽혀들기 시작한다. 어쩌면 <용의 손은 불게 물들고>는 일반적인 추리 소설의 형식을 완전히 뒤집는 전개를

보이는 듯하다. 사건이 일어날 전조를 충분히 보여주고 사건의 전말까지도 모두 보여주고 시작하는 것이다.

이렇게 해도 되나 싶을 만큼. 하지만 이 작품은 살인 사건을 추적하는 것 자체도 흥미 진진하게 풀어내지만

살인 사건만큼이나 흥미로운 인물들의 심리 묘사가 더욱 관심을 끈다. 조심스러운 전개의 일본 소설스럽게

조금 답답하다는 느낌도 있지만 일본 소설이기 때문에 조급함을 버리고 세세하고 미묘한 심리까지 묘사할 수

있었던 것이 아닐까 하는 생각도 들었다.

특히나 인물들 사이에 소통의 부재로 만들어진 불신과 의심은 이 소설을 뼈대를 이루고 있는 감정들로 불안감을

고조시키며 다가오는 태풍만큼이나 그들의 의심과 불안은 계획적이면서도 또한 우발적인 살인사건과 맞물려

돌아간다. 물론 타이틀로 내세운 치밀한 복선과 놀라운 복선에 대한 만족이 부족한 것은 아니었지만 열심히 깔아

놓은 복선들에 비해 사건의 해결이 너무 쉽게 이루어진 것은 아닌가 아쉬움이 남기도 한다.