사요나라 사요나라
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 노블마인 / 2009년 1월
한 아이의 죽음으로 시작되는 이 소설은 아이의 살인 용의자로 지목된 아이의 엄마, 그 엄마가 공범이라고
밝힌 이웃집 남자와 그의 아내의 이야기다. 추리 소설처럼 시작된 소설이지만 사실 <사요나라 사요나라>는
사랑 이야기다. 작가 자신이 그렇게 밝혔다. 두 번 다시는 쓰지 못할 연애 소설이라고..
물론 전적으로 그 의견에 찬성하진 않지만..
이 소설은 분량도 적은 이유도 있겠지만 무엇보다 인물들 간에 조금씩 드러나는 비밀스러운 과거지사가
읽는 이로 하여금 눈을 뗄 수 없게 만드는 무언가가 있다. 그렇다고 해서 그 이야기가 어디서도 들어보지
못한 희귀한 이야기도 아니고 가슴을 파고들 만큼 슬프거나 감동적이지도 않지만 인물 한 사람 한 사람의
심리를 끝까지 파고 들어 독자로 하여금 마음이 지치도록 만든다.
그런 면에서 요시다 슈이치의 소설 <일요일들>을 읽을 당시 느꼈던 다소 나른함마저 느껴지던 분위기와는
정반대의 기운을 뿜어대는 것이다.
그저 평범한 일상을 살아가는 것처럼 보이던 주인공들이 알고 보면 평생을 살아가며 누구도 겪지 않을
경험을 겪고 결코 얽히고 싶지 않는 종류의 관계를 맺어가며 살고 있다는 설정은 어떤 면에서는 너무나
소설적인 설정처럼 보여지고 또 한편으로는 과연 우리는 그렇지 않을까..하는 의구심을 갖게 한다.
우리는 남들에게 잘 보여지기 위해 애써 태연히 괜찮은 척 할 때도 있고.. 인간으로서 도저히 할 수 없는
행동을 하는 사람을 보면 대놓고 욕을 해대지만 자신이 그 입장이 되는 순간 모든 것에 관대해지거나..
혹은 오히려 자신의 행동을 합리화하기 위해 애쓰고 있는 모습을 보이고 있다.
그것이 바로 소설 속에서 벌어지는 여러가지 순간들은 우리는 철저히 가해자의 시선으로 혹은 피해자의
시선으로만 보고 판단내릴 수 없는 이유일지도 모르고.. 그렇기 때문이 이 소설이 너무나 소설적이거나
혹은 너무 현실적인 느낌을 주는지도 모르겠다.