고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

싱글맘이자  학교의 교사로 살아가던 유코는 어느 날 불의의 사고로 어린 딸을 잃게 된다.
그러나 단순한 사고인 줄만 알았던 딸의  죽음이 자신의 학교 학생 그것도 자기반 제자들이 벌인
살인인 것을 알게 되고 봄방학을 앞둔 종업식날 유코는 반 아이들을 상대로 차분하면서도 차가운
고백을 시작한다.

첫 장부터 무슨 일이 일어났는지 또 그 일의 범인과 가해자를 알고 있는 피해자의 가족이 그 사건을
어떻게 대처했는가 자세히 일러주고 있는 소설은 각 장마다 사건에 직간접적으로 연관되어 있는
인물들의 시점에서 이야기를 풀어나가고 있어 앞부분에서 이미 밝혀진 살인의 전말때문에 김이
진다든지 하는 일은 결코 없다. 오히려 그러한 중요한 사건을 풀어 놔버리고도 끝까지 긴장감을
놓치지 않고 오히려 조금씩 드러나는 인물들의 비밀과 누구나 궁금해 하지만 잘 전해지지 않던
사건 이후의 인물들의 삶이 자세히 펼쳐지고 있어 마지막까지 흥미진진하며 이 말은 결코 과장이
아니다.

눈 앞에 보이는 살인 사건에만 집중한다면 어쩌면 이 소설이 갖고 있는 재미의 절반도 못 느낄 수도
있겠지만 그보다는 사람과 사람 사이에서 벌어지고 있는 일들과 감정들의 충돌, 그리고 가족임에도
불구하고 속까지는 알 지 못함으로 인해 일어나는 비극 등에 주목을 한다면 <고백>이라는 소설이
얼마나 짜임새 있고 묵직한 울림을 주는 지 느껴질 것이다.