연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
친구를 사귀는 일은 여행의 큰 즐거움이었다.
늘 새로운친구들과의 새로운만남. 하지만 그렇게 만난 친구들과 며칠씩 함께 지낼 필요는
없었다. 항상 똑같은 사람들하고만 있으면 - 산티아고가 신학교에 있을 때 그랬던 것처럼
- 그들은 우리 삶의 한 부분을 차지해버린다. 그렇게 되고 나면, 그들은 우리 삶을 변화시키려
든다. 그리고 우리가 그들이 바라는 대로 바뀌지 않으면 불만스러워한다.
사람들에겐 인생에 대한 나름의 분명한 기준들이 있기 때문이다.
하지만 정작 자기 자신의 인생을 어떻게 살아가야 하는 지 알고 있는 사람은 아무도 없다.
양치기 산티아고는 아이의 손에 끌려 이집트 피라미드에 이르는 꿈을 며칠 반복해서 꾼다.
그러던 어느 날 한 노인이 자신에게 양의 1/10을 준다면 피라미드에 묻혀 있는 보물을 찾아가는 길을
가르쳐주겠다고 제안한다. 이에 산티아고는 무엇인가에 홀린 듯 노인에게 양을 주고는 신비의 보석
'우림과 툼밈'을 받고 노인이 말한대로 자아의 신화를 찾기 위해 혹은 피라미드를 향해 여행 길에 오른다.
거의 1년 반만에 다시 읽었다. 책장에 꽂혀 '어서 날 다시 읽어봐'..하고 자꾸만 날 부르고 있는 것 같고,
읽기는 했지만 영 찜찜한 상태로 존재하고 있었던 <연금술사>를 이렇게 빨리 다시 읽게 될 줄은 몰랐는데
어쨌든 다시 읽었다. 처음 읽었을 때 책장 넘기기가 고역이었던 걸 생각한다면 두번째 읽을 때 책 넘김은
훨씬 수월하고 무엇보다 좀 더 유익했다. 유희가 아니라 유익..
처음 읽었을 때 얼마나 재미가 없었고 얼마나 얻어가는 게 없었는지 다시 떠올리니 조금 우스워지기도 하고
내가 참 생각이 얕았구나하는 생각이 든다. 아마도 그 때는 납을 금으로 만들 방법만을 얻기 위해 연금술사를
찾아나섰던 영국인이나 혹은 보물을 찾기 위해 여행길에 올랐던 산티아고와 내가 닮아있었기 때문에 그랬던
것 같다. 하지만 다시 책을 펼쳐드니 연금술사가 말하고자 하는 건 납이나 구리를 황금으로 바꾸는 그런
단순한 방법과 결론만을 말하는 것이 아니란 생각이 든다.
마찬가지로 자아의 신화라는 어쩌면 평생이 가도 깨우치지 못할 그 무엇인가를 책 한 권을 독파함으로써
알고자 했던 것이 얼마나 어이없는 생각이었는지도 어렴풋이 느껴진다. 살아가면서 나한테는 왜 눈이 번쩍
뜨이는 행운이 한 번 안찾아오는 걸까.. 또는 당장 본론으로 들어가 결론을 보고 싶은데 왜 이렇게 과정만
줄창 이어지는 거야...하고 불평이 터져 나오는 순간이 있다. 하지만 연금술사는 그 또한 우리가 자신을
온전히 완성시키기 위해 생겨나는 빛과 소금 같은 존재라고 말한다.
- 자네가 무언가를 간절히 원할 때 온 우주는 자네가 소망이 실현되도록 도와준다네.
저 글귀는 처음 읽었을 때는 온 우주는 나를 도와준다는 말에 눈길이 갔다면 이제는 그것보다 '무언가 간절히
원할 때' 부분이 더 눈에 도드라져 보인다. 무언가를 하면서 끝이 나기도 전에 내가 먼저 끝내버린 일이 얼마나
많았는지.. 무언가를 하기는 하지만 과연 그것을 간절히 원했는지 하는 의문이 들었다. 당연히 대답은 아니오..
음.. 이제는 조금 이 작품이 마음에 든다. 전에 말했듯이 지루한 설교처럼만 들렸던 말들이 알알이 내 마음 속에
박혀오고 그것을 자양분 삼아 조금 더 성장할 내 마음때문에 조금 설레기까지 한다.