왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

처음 이 책의 표지를 접했을 때 난 마음에 들지 않았다. 아프리카의 흑인 소년이 허름한 옷을 입고
얼굴엔 마른 버짐이 돋아 올라있고 눈물인지 땀인지 모를 흔적이 고스란히 남아있는 모습은 보는
이로 하여금 세계의 기아 문제에 대해 동정적인 시선으로 먼저 보도록 만드는 오류처럼 보였다.
하지만 아프리카와 아시아, 남미 등지에 퍼져있는 절대 빈곤의 사람들에게는 감정에 치우친 일시적인
자선은 오히려 해를 입히는 경우도 있고 그야말로 일시적일 뿐 자선의 행렬이 멈추면 그들의 삶도
끝나는 그야말로 삶과  직결된 문제인 것이다.

하지만 이런 표지와 자극적이고 직접적인 제목과는 달리 전직 유엔 인권 위원회의 식량 특별조사관
출신의 장 지글러가 들려주는 세계에 퍼진 고질적이면서도 악질적인 기아 문제와 현상과 해결책들은
그 누구의 이야기보다 직접적이며 논리 정연하고 현실적이다.

아들의 질문에 답을 하는 형식으로 풀어낸 이야기는 천진난만한 듯한 대화 속에 우리들 누구나 생각
해봐야 할, 그리고 반드시 짚고 넘어가야하는 문제들을 들춰내고 있다. 특히 지구 한편에서는 비만
환자가 속출하고 비만과 다이어트라는 가장 쓸모없는 행동을 일삼고 또 그 반대편에서는 선진국에서는
더 이상 존재하지도 않는 병으로 수많은 사람들이 죽어가고 있는 아이러니한 상황을  자신이 경험담과
여러 가지 통계자료를 기초로 들려주고 문제를 풀기 위해 이야기하고 있는 것이다.

".. '경제적 기아'는 돌발적이고 급격한 일과성의 경제적 위기로 발생하는 기아, 이를테면 가뭄이나
허리케인이 덮쳐 마을과 경작지,도로, 수원지가 파괴도거나, 혹은 전쟁으로 집들이 불타고, 사람들이
거리로 내몰리고, 상점들이 파괴되고, 다리가 폭파되기도 하지, 그러면 갑자스럽게 식량이 바닥 나고
수백만의 인구가 다음날이면 금세 굶어죽을 위기에 처하게 되는 거야.

그리고 '구조적 기아' 는 "장시간에 걸쳐 식량 공급이 지체되는 경우"를 말하지. 그 나라의 경제발전이
더딘 데 따른 생산력 저조, 급수설비나 도로 같은 인프라의 미정비, 혹은 주민 다수의 극도의 빈곤 등이
원인이 되어 발생한단다. 이런 경우에 사람들은 비타민 결핍이나 단백질 부족에 따른 소아 영양실조 등의
다양한 질병을 앓으며 서서히 죽어가게 되지. "

이 책의 가장 큰 미덕은 세계 기아 문제를 그들만의 문제로 보지 않고, 누구라도 그 문제의 책임이 있으며
그러니 책임있는 행동과 동정으로 그치는 감정적인 소모가 아니라 보다 현실적인 문제 해결을 촉구하고
있다는 것이다.

그러니까 세계의 절반이 굶주리고 있는 이유는 자꾸만 동정에서 그치는 자선, 구호 사업이 근본적인
원인들 (빈국들의 만연한 부패, 선진국을 향한 극단적인 의존, 만성적인 기아, 미비한 인프라 구축, 낮은
교육 수준, 불안한 정치 상황)을 해결하지 못하는 한은 세월이 아무리 흘러도 그저 그들을 잠깐 돕는
수준에서 머물 뿐 해결할 수는 없고 계속해서 굶주리고 있는 세계의 절반이라는 비율은 줄어들지 않을
것임을 이야기하고 그 근본적인 태도의 변화를 이야기하고 있다.