검피 아저씨의 뱃놀이 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 53
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월
존 버닝햄의 책은 그림이 참 평화로워서 구입하는 편입니다. 제 아이도 그런 그림이 좋은지, 한참을 그림을 들여다 보는일에 열중일 때가 많지요.
이 책은 특이한 기법의 그림들이 단조롭고 평화로운 기분을 느끼게 합니다. 마치 크로키 기법 같은... 연필로 스케치하듯 그린, 정말 배를 타고 강을 유유히 흘러가듯 합니다.
한쪽면엔 그런 반면, 또 한면의 그림은 <우리 할아버지>에서 얼핏 본적이 있는 버닝햄 특유의 두껍지 않은, 그러면서 선이 살아있는 그림이 펼쳐져 있지요. 아무튼 버닝햄의 평화로움이 느껴지는 그림들이 좋고, 아이들이 좋아하는 동물들이, 아이들이 좋아하는 배타기, 아이들이 좋아하는 물속에 빠지기가 소재가된 이야기기가 있어 더 좋았습니다.
모두다 “조건부”가 붙은 동물들(이를테면 배안에서 쿵쿵거리고 다니지 않겠다는 조건으로 배에 태운 송아지, 배안을 더럽히지 않을 조건으로 배에 태운 돼지)이 배에 타고서는 하나같이 어김없이 엉망이되어 조건이 사라지는 순간, (염소는 뒷발길질에, 송아지는 쿵쿵거리고, 고양이는 토끼를 쫓아다니고..) 배가 뒤집어져 강물에 빠져 버리니까요.. 넉넉한 맘씨의 아저씨.. 그러고도 햇볕아래 동물들과 함께 옷과 몸을 말리고, “다들 집으로 돌아가자.. 차마시러 갈 시간이다..” 또, 차를 다 마신 다음엔,. “다음에 또 배타러 오렴...”합니다.
우리같음 어림 반푼어치도 없지요.. 두 번다시는 태우나 봐라... 씩씩... 아니였겠습니까.. 푸훗..