영차영차 고구마 캐기 대회 - 행복한 생쥐 가족, 가을 ㅣ 행복한 생쥐 가족 3
이와무라 카즈오 그림, 야마시타 하로우 글, 안미연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 5월
만 세돌박이 또래가 그러하듯 상상놀이에 하루 놀이의 절반이상을 써버리는(?) 제 아이.
이 책은 그 상상놀이 중에서도 땅속에서 무나 고구마 캐는 놀이를 제일 즐겨하는 제 아이 덕분에 구입한 책입니다. 아니나 다를까 고구마 캐기 대회가 시작되고, 일곱 쌍둥이 생쥐들이 고구마 밭 여기저기를 헤치고 찾아낸 고구마 줄기를 모두 힘을 합쳐 당기는 모습은 제 아이의 정신을 속 뺏을 정도 였으니까요. 마치 제아이 자신이 일곱 쌍둥이 생쥐중의 하나인양...
정말 커다란 고구마. 그 감격이란.. 일곱 쌍둥이 생쥐 가족이 고구마 캐기 대회서 단연 일등을 했습니다. 제 아이도 아낌없이 기뻐해 주었지요. 아니, 아무래도 제 아인 그동안 이 그림속에 들어가 고구마를 캔 모양입니다. 정말 의기양양한 표정이였거든요.
귀엽고 부드러운 그림속에 잔잔한 평화로움을 느낄수 있습니다. 아이로 하여금 또 하나의 상상의 시간을 주어서 더 없이 좋았던 책이고, 더구나 이책을 본 후로 우리집 청소기 튜브 줄을 잡아 당기며 고구마나 무 줄기라는 제 아이의 어처구니 없는 황당한 일은 더 이상 벌어지지 않은 것이 천만 다행이라면 다행이고요~하하하