빨간 풍선의 모험 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 31
옐라 마리 지음 / 시공주니어 / 1995년 4월
마술같은 풍선의 변하는 모습을 보노라면, 정말 이 정도라면 글자없는 책의 재미에 푹 빠져도 좋을 것만 같은 생각이 들었습니다. 그도 그럴것이 글자없는 책이 이야기를 만들어 보는 재미로도 충분히 아이와 흥겨운게 사실이지만, 색 없는 그림속에 유독 빨간, 그 빨간 풍선의 모험을 예측하는건 그야말로 흥미 그 자체이기 때문이지요. 이젠 풍선이 아닌, 나비로 변한 동그란 것이 앞으로 무엇으로 변할지 그 다음엔 도무지 짐작이 가지 않았는데 말이지요..(뭐가될까,, 하는 즐거운 상상에 빠지기도..) 그것이.. 날아간 풍선이, 우산으로 그 누구도 아닌 그 아이에게 다시 돌아옴으로써 처음의 아쉬움을 따뜻한 여운으로 되돌려줍니다.
이 책을 모티브로 여러 대상에 대한 다양한 변화 모습을 상상하는 놀이도 가듬해 볼 수 있을 것 같습니다. 아차,,[상상해보기]요? 어렵지만 누구나 가능한일 아닐까요.. 이유나 과정이 아닌, 그야말로 [상상하기] 니까요..앞 뒤가 맞지 않아도 전혀 상관이 없는... 아무런 논리도, 이유나 과정도 없는 제 아이가 이 책을 좋아하는걸 보면...
음.. 그리고 글자없는 그림책으로서 이엘라마리의 또다른 작품인 <사과와 나비>가 사과 애벌레가 사과 나비로의 일생을 아주 사실적으로 그린것이라면, 이 책은 그야말로 단순함의 묘미라 할 수 있겠지요. 그래서 나름대로 더 공감하고 설득력이 있는지 모르겠습니다.