바무와 게로 오늘은 시장 보러 가는 날 벨 이마주 12
시마다 유카 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 2월

제 어릴적 할머니가 일본에 친척이 있어 들르셨다가 나오실때 종종 갖고 오시던 것이 일본 포장지 였습니다. 그 포장지엔 정말 귀여운 캐릭터와 아기자기하고 자그마한 그림들이 있었는데, 그 그림들을 오려서 간직하는것이 저의 유일한 재미였더랬지요. 이 책은 그때의 기분을 다시 상기하기에 충분했습니다. 하나하나 오려서 서랍속에 간직하고픈 그런 책이였거든요. 이상하다 싶어서 책의 그림을 그린 작가를 보니, 재밌게도 사마다 유카라는 작가는 디자인과를 졸업하고 상품 포장디자인을 했었더군요..

책 속의 그림들은 단하나라도 놓칠수가 없습니다. 자그마하고 너무도 이쁘거든요. 거기다 바무와 게로라는 캐릭터는 만화주인공이라고 하기엔 가볍지 않고, 그저 아이들의 이웃집 친구 같아 참 좋지요. 바무와 게로가 시장에 가서 이것저것 사고 싶은걸 사고, 특히 '신나는 문열기'라는 가게에 나오는 여러 문들하며, 골동품 가게에서 등장하는 소품들은 흥미 그 자체이고 볼거리 천지입니다. 제 아이는 마치 진짜로 시장에 온 것인냥 책보는 내내 신이났답니다.

집으로 돌아온 바무와 게로. 시장에서 산 물건들을 꺼내보다 잠이들고, 이튿날 아침에 일찍 일어난 게로가 구워낸 팬 케이크는 그야말로 큭큭 웃음이 나오게 합니다. 두꺼비 모양의 팬케이크요.. 골동품 가게에서 산 게로같이 생긴 귀여운 두꺼비 모양의 프라이팬 덕분이지요. 책을 보지 않고는 그 정겨움을 상상하기 힘들듯 하군요. 무엇보다도 최근 제 아이가 제일 좋아하는 책 1호가 되어서 침이 마르도록 읽어주고 있으니까요.