유모차 나들이 비룡소의 그림동화 53
미셸 게 글 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1999년 3월

아이들은 그림책를 보면서 그림속의 주인공을 자신과 동일시 하는 경향이 있다지요. 이 책은 그런 효과를 배가시키기에 적합한 듯 싶습니다. 글 모두가 아이와 유모차에 날아든 동물이 나누는 대화체로 일관하기 때문에 그렇지요.

최근들어 제 아이는(30개월) 역할 놀이와 장난감 유모차 밀어주는 재미에 빠져 있습니다. 그래서 이때다 싶어 이 책을 보여 주었지요. 아니나 다를까 책을 보여준 후엔 유모차를 가지고 노는 역할놀이가 예전보다 더 구체적이고 진지해집니다. 나름대로 이야기가 만들어지고 있는 셈이지요. 모든 무생물에 대한 자연스런 의인화가 가능한 시기와 맞물려 집안 여기저기 물건들을 -전화기며 수건이며- 싣고는 나비랑 다람쥐랑 산책 시켜주고 있다는 등.. 상상의 세계에 빠지지요. 참 귀여운 모습이더라고요.

그렇지요..<유모차 나들이>는 또 하나의 상상의 세계라는 표현도 옳을지 모르겠습니다. 엄마와 유모차 나들이를 나온 아기.. 아마 아기는 숲에서 나비며 여러 동물들과 마주쳤을때, 엄마가 아기 자신을 밀어주며 유모차 나들이 시켜주듯, 동물들도 하나씩 태워주며 나들이 시켜주고 싶었겠지요. 그런 간절한 마음으로 동물들을 마주하며 상상의 세계를 펼친것은 아닐지...

한적한 풀밭. 고즈넉히 책을 보고있는 엄마뒤로, 유모차에 앉아있던 아기는 피곤해 하는 나비를 유모차에 태워주고, 차례차례 개구리, 오리, 고양이, 여우, 곰을 유모차에 태워 줍니다. 이번에 동물들이 아기를 신나게 밀어주기도 하고요. 아기가 동물들과 주고받는 얘기는 또 얼마나 재미나고 앙증맞는지요... 상상의 세계에서 동물들과 정신없이 뛰어오던 유모차가 엄마앞에서 쿵! 넘어집니다. 그러면서 앗.. 다시 상상의 세계에서 현실로 빠져 나온게지요. 이런..하하..