무늬가 살아나요 콩콩꼬마그림책 13
안윤모 그림, 유문조 글 / 길벗어린이(천둥거인) / 2002년 4월

그림의 위력을 실감하는 책 이랄까요.. (한 전시회의 그림만큼이나 이 책속의 그림에 빠질수 있었으니까요..) 책(벽지)속에 파묻혀있던 꽃들이 정말 잠에서 깨어나 마술에 걸린 듯 살아 움직이기 시작합니다. 바람이 풀잎 사이를 휙휙 스쳐 지나면 풀잎들이 또 마술에 걸린 듯 누군가를 만들어 냅니다. 제 아이가 회심의 미소를 짓고는 “얼룩말이야!” 합니다. 말이 끝나자 마자 다음장엔 어느샌가 움직이는 풀들 사이에 얼룩 무늬의 말들이 한가로이 뛰어 다닙니다.

이번엔 바람이 바다에게 마술을 걸어 물결을 만드는데, 그게 꼭 열대어를 연상시킵니다. 돌 위로 지나가는 먹구름은 서서히 거북이 등딱지를 닮아가구요. 이쯤 읽다보면 아이는 무늬들이 만드는 기술을 누구보다 이미 터득한 상태가 됩니다. 그래서 더더욱 마지막 그림은 추측하기 어렵지 않지요. 빨간 바탕에 까만점이 책 가득입니다. 톡톡톡... “무당벌레!” 제 아이가 외치지요. 그렇긴 한데요. 이건 무슨 소린지요? 무당벌레 등위로 비가 오는 소리였음을 확인하는 것은 또다른 재미를 선사했지요.

책을 덮기전 한편의 그림. 그 그림에 눈을 뗄 수 없음은, 그간 지나간 마술이 그림안에서 다시 나오길 바라는 심정이 간절하기에... 책은 그런 심정을 알아채기라도 한걸까요...액자 바로 밖의 꽃그림속에 아까의, 다시 살아난 그 무늬들을 찾는 재미가 기다리고 있었답니다.