똥 뿌직! ㅣ 나를 발견하는 그림책 1
프란체스코 피토 지음, 최윤정 옮김 / 웅진주니어 / 1998년 6월
아이랑 동물원에 가서 토끼를 보면 그 주위에 까맣게 널부러진 것을 유심히 봅니다. 예전엔 어림도 없었지요. 물론 이 책이 토끼똥 관찰책은 당연 아니지만 책을 보고나면 토끼똥이 제법 흥미로운 그것으로 다가오는걸 느낍니다. 제 아이도 책을 본 후로 토끼똥의 실체(?)를 알았는지 -콩처럼 생겼지 않습니까..- 똥누고 나면 꼭 콩똥이야! 하고 외쳤는데, 어느새 토끼똥이야! 로 바꿨네요. 이 책은 오로지 토끼똥에 얽힌 이야기지만, 내용이 꽤나 흥미로운 편입니다.당근을 먹고 아무데나 똥을 누는 토끼. 귀엽다고 해야할지 답답하다고 해야할지요. 아무튼 그런 토끼똥에 미끄러지는 돼지며, 똥을 진주라고 하며 목걸이를 만드는 거위며, 똥을 기침약으로 알고 토끼똥을 먹는 암소가 나올때 까지만해도 그런대로 토끼는 귀엽다고 봐줄만 했는데 말이죠..
동물들은 슬슬 화가납니다. 기어이 토끼똥에 집이 묻히고야 말것 같았으니까요. 맨날맨날 토끼가 누는 똥 때문에 불평인 동물들이 마침내 내린 결정은 토끼를 깊은 웅덩이에 넣어버리는 일. 하지만 정작 그렇게 해버린 동물들의 마음은 편하지가 않죠. 모처럼 동물들이 풀밭에 모여 앉아 먹는 체리파이의 체리도 꼭 토끼똥 같았으니까요. 그렇다고 토끼에 대한 미안함이나 아쉬움으로 걱정하기엔... 후후 토끼는 똥을 너무 잘 누는게 탈이랍니다. 그새 토끼똥은 깊은 웅덩이를 차고 올라 마침내 똥산(?)으로 변해 버렸지요!.. 그렇게 토끼똥 때문에 걱정하고 불평하던 동물들은 이제 토끼똥 더미위에서 스키를 탑니다. 신나게요..동물 친구들이 아무리 불평해도 그저 웃으며 당근을 먹기만하는 토끼는 바보같다기 보다는 아량(?)많은 동물로, 아이가 나름대로 판단해주지 않을까요.. 동물들의 순수한 우정과 함께요.어쨌든 그림은 썩 맘에 안들지만 아작뿌직! 아작뿌직!하는 소리가 친숙한 느낌으로 다가옵니다.