고산자 - 2009 제17회 대산문학상 수상작
박범신 지음 / 문학동네 / 2009년 6월

오랜만의 소설이다. 연초에 김주영의 <화척>을 읽었고, 장정일의 <삼국지>를 2,3권 까지인가 읽고 만게 다 인데, <고산자>를 눈여겨 보았다가 손에 들었다. 금방 읽힌다.

대동여지도를 만들었다는 김정호 이름 석자를 모르는 사람은 드물테지만, 지금도 이분은 생몰이 명확하지 않고 관련기록 또한 그러해서 제대로 알려진바가 없다고 한다. 불과 백수십년전 사람인데. 그것을 마음속에 담아두고 있다 박범신 작가가 소설로 냈다고 한다.

소설이니 당연히 창작이 많이 가미되어 있을 것이다.

그의 가족사 부분이 특히 그러하다. 아버지, 어머니, 형, 부인, 딸 등의 얘기가 창작일 것이다. 그와 관련있는 역사적 인물들인 최한기, 신헌, 최광현 등은 기록에 있다는 것이고. 여하튼 조선 중기를 넘어 후기로 넘어가는 시대와 김청호의 가족사가 절묘하게 배합되어 있다고 느꼈다.

실제 지도를 만드는 과정이 어느 정도 세세히 묘사되고 있다. 그가 수십년을(그래왔다고 믿어지는)조선팔도를 다니며 어떻게 지도제작에 나섰는지를 묘사하는 부분들도 굉장한 설득력이 있다고 느꼈다.

그는 고산자(古山子)이다. 옛산을 좋아한 그다. 문득 하염없이 산으로 가고 싶은 마음이 인다.

다음은 <자산 정약전>이다. 나로선 일종의 모험이다. 그전에 <현산어보를 찾아서>를 다보아야 하는가?