산속생활 교과서 - 터 잡기.오두막 짓기.취수와 정수.난방과 화로.도구 사용과 관리 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오우치 마사노부 지음, 김정환 옮김 / 보누스 / 2017년 6월

지난 겨울 동안 돌을 쌓았는데, 담은 아니고 집 앞쪽 뜬 부분을 돌로 메우며 쌓은 것이다. 길이가 대략 7-8미터에 높이가 1미터, 두께 약 50-60센티미터 정도 된다. 쌓으면서 많은 시행착오를 겪었다. 왜냐면 그부분이 흙으로 덧붙인 곳이라 지반이 약했기 때문이다. 기초까지 파서 쌓기에는 도저히 여력이 되지 않아 쇠말뚝을 박아 다지며 쌓았는데 완벽한 공사라 하긴 힘들고 만약 무너져 내린다면(그런일이 생기면 안되지만!)기초부터 다시 제대로 쌓아야만 한다.
돌 담을 제대로 쌓아야만 하는 곳이 한 곳 더 있다. 짚옆쪽이 높은 땅과 경계인데 돌과 흙으로 대충 비스듬히 다듬기만 한 상태라 흙이 흘러내리고 풀도 많이 자란다. 이곳은 길이 약 30미터에 높이는 1미터 50 정도이다. 기존 흙벽이 있는 상태라 그 벽을 깍아내면서 돌로 쌓아야 하는 작업이다.
그 작업을 위해서 자료를 찾다 김성원 <시골, 돈보다 기술>을 먼저 살펴 보았다. 돌쌓기 부분이 두 세장 있는데, 아무래도 지은이가 직접 쌓은 경험을 바탕으로 한건 아니고 일반적인 방법론을 기술한 정도 이다. 그러다 발견 한 것이 이 책인데 돌쌓는 장을 살펴보니 딱 내가 하려는 그것과 꼭 맞는 것이다. 지은이는 본인이 직접 경험한 것을 매우 자세히 기록하고 있다. 더구나 직접 그린 그림과 사진이 압권이다. 그 방법엔 아주 세세한 부분까지 망라돼있다. 준비물은 물론 돌깨는 방법 등. 솔직히 이런 식?의 책내기는 일본을 못따라간다. 한국만이 아니다. 아무래도 일본이 한국보단 인구도 많고 땅덩이도 크고...뭐 딱 꼬집어 이유를 댈순 없지만 이건 일본만의 특색이지 않을까 싶다. 그것을 장점으로 생각하는 측도 있고 별거 아니라 여기는 측도 있다. 나로쏜 매우 유용하게 여겨지니 그것으로 고마울 뿐이다.
내 경험으론 이것은 결국 끈기와 인내의 싸움이다. 시간을 정해 놓고 꾸준히 하는 방법이 왕도이다. 여하튼 겨울에 작업을 시작할테다. 한 두어달이면 어느 정도 되지 않을까 싶다.