신비하고 아름다운 우주 - 처음 떠나는 우주 여행 교양학교 그림책
캐서린 바 외 지음, 에이미 허즈번드 그림, 황세림 옮김 / 노란돼지 / 2017년 12월

우주 알고 여행을 가자

우주 하면 떠오르는 건 보통 은하, 블랙홀, 빅뱅, 목성, 외계인 같은 단어들이 떠오르지만 이러한 단어들로 우주를 설명하기엔 역부족이다 아이들은 처음에는 자신의 눈에 보이는 것들에 관심을 표하지만 시간이 지날수록 상상의 나래를 펼쳐서 눈에 보이지 않는 것들 특히 우주에 관심을 많이 갖는다 부모들이 아이들에게 우주를 설명 할 때 구체적으로 설명하고 싶어도 아는 것이 별로 없기에 어물쩍 넘어가는 경우가 많다 ‘우주는 어떻게 생겼어?’ ‘우주는 얼마나 커?’ ‘우주는 언제 생겼어?’ ‘우주에는 누가 살아?’ 이러한 수 많은 질문 공세에 묵묵부답일 수 밖에 없는 현실이다 지구 밖을 나갈 수 있는 기술의 발달은 불과 몇 십 년에 지나지 않지만 예로부터 천문학자를 비롯한 다양한 과학자들이 우주에 대한 연구와 탐구는 끊이지 않았다 여태 아이들에게 모호하게 우주에 대해서 설명했다면 이 책을 통해서 우주의 탄생 과정을 대략적으로 설명해주고 우주로 같이 여행을 떠날 수 있을 것이다

우주 탄생에 대해서 정확히 아는 사람은 없다 앞으로도 없을 것이다 하지만 수 많은 과학자들의 노력으로 얼핏 할게 된 가설 중 유력한 것은 소위 말하는 빅뱅(big bang) 을 통해서 우주가 탄생했다는 것이다 지금으로부터 138억년전 아무것도 없던 시기에 몹시 작고 뜨거운 점이 나타나더니 순식간에 커져 버렸다 작은 점 속에 있던 것들이 ‘암흑에너지’라는 낯선 힘에 밀려 ‘뻥’하고 터져 나왔다 그렇게 해서 우주가 탄생 되었다 폭발로 생긴 입자들은 가스와 먼지로 구성된 원자라는 물질로 이뤄졌다 이러한 가스가 엉키고 뭉치면서 점점 뜨거워지더니 활활 타오르며 빛을 내기 시작했다 이 시기를 138~131억년전으로 추정한다 이렇게 해서 최초의 별들이 태어났다 갓 태어난 별들은 무리 지어 헤아릴 수 없는 은하를 이루며 반짝였다 우주에는 셀 수 없는 은하가 있고 우리가 살고 있는 지구가 속해 있는 은하 외에도 몇 천 억개나 흩어져 있다 이러한 별들은 사람처럼 태어나고 늙고 죽는다 그렇기에 하늘에 반짝이는 별은 점점 부풀어 붉은 거인별이 되었다가 하얀 난쟁이별로 오그라든 뒤 빛을 잃고 사라져버린다 하지만 사람과 달리 수십억 년을 살수 있기에 우주가 생기고 얼마 안 되어 태어난 별 중에 지금까지도 반짝이는 별이 많다 우주에서 가장 나이 든 별은 나이가 무려 136억 살이 넘었을 거라고 한다 낮에 하늘을 올려다 보면 보이는 태양은 45억년전에 탄생했다 태양은 너무 뜨거워서 아직도 접근 할 수 없다 대략적으로 표면 온도는 5500도라고 하고 중심부의 온도는 1500만도 라고 하니 가늠조차 되지 않는 온도이다 태양이 생기고 남은 먼지와 가스가 뭉쳐져 행성이 되었다

이 행성들의 이름은 훗날 학교에서 배우게 된다 ‘수금지화목토천해’라는 라임을 통해서 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 태양과 가까이 있는 순서가 된다 지구가 생기고 얼마 안 되어서 행성만 한 소행성이 지구와 부딪쳤고 우주로 튕겨나간 돌과 바위가 한데 뭉쳐서 차가운 먼지투성이 달이 되었다 그 충돌로 인해 달이 생겼고 지구도 영향을 받았다 태양을 마주 보는 지구의 축이 비스듬히 기울어졌다 38억년 전 지구의 온도가 떨어지면서 지표면을 뒤덮은 용암이 굳어 단단한 바위가 되고 수천 년 동안 비가 내리면서 드넓은 바다가 생기고 생명체가 나타나고 그리고 3백만년 전에 새로운 동물인 ‘인간’이 태어났다 지구의 나이가 150살이라면 인간은 태어난 지 두 달도 안된 갓난 아이다 현재까지 발견된 행성 중에서 지구만이 생물이 살아가는데 필요한 온기와 산소를 가두는 역할을 하는 가스층이 발견 되었다

천문학자들을 통해서 우주가 몹시 신비롭고 계속 변한다는 사실을 알게 되었다 차츰 수학과 지도를 이용해서 우주를 이해해 나갔다 70년전 과학자들은 지구 중력을 벗어나는 방법을 찾아냈고 로켓을 타고 우주로 가는 것을 발명해냈다 처음에는 동물들을 태워서 지구 밖으로 보내다가 1969년 아폴로 11호를 통해서 처음으로 사람이 달에 착륙을 했다 그 이후 점점 많은 사람들이 지구 밖으로 나갔고 현재는 국제 우주 정거장도 있다

부록으로 알아 두면 좋은 우주 관련 용어들이 정리 되어 있다

궤도, 달, 대폭발(빅뱅), 별(항성), 블랙홀, 산소, 소행성, 알파별, 암흑에너지, 우리은하, 우주, 우주 비행사, 원자, 위성, 은하, 은하수, 중력, 천문학자, 태양계, 혜성

이 책을 통해서 우주에 대해서 안다고는 할 수 없지만 아이에게 일반적인 우주의 형성 과정과 앞으로 일들에 대해서 이야기 해 줄 수 있다 아이언맨의 실제 주인공인 엘론 머스크가 운영중인 '스페이스X'에서는 2018년 2명의 민간 우주비행사를 태운 로켓을 발사할 예정이라고 한다 그리고 현재 지구 밖을 살짝 나가서 우주를 경험하는 여행은 현재 3억정도면 누구나 경험 할 수 있기에 우주는 먼 미래 이야기나 일부 과학자들의 소유물이 아닌 현실이 되어버렸다 물론 지금도 우주는 팽창하고 있고 밝혀지지 않는 부분이 더 많으며 위험이 도사리고 있지만 우주선을 타고 우주에 나가는 것이 특별한 꿈이 아닌 현실임을 자녀들에게 알려준다면 얼마나 좋아할지 상상을 해본다