다름 - 다르지만 같은 우리 다림 문화.교양
박규빈 글.그림 / 다림 / 2017년 10월

다름을 유념 하자

친구를 만났을 때 반갑다며 빰을 때린다면?

숟가락 대신 오른손으로 밥을 먹겠다고 하면?

사진을 찍을 때 V표시를 한다면?

침을 튀기며 인사하면?

친구와 손바닥을 내밀어 하이 파이브를 한 다면?

다같이 생선 먹을 때 생선 머리가 어디로 향해야 할까?

할머니의 생일에 노란색 꽃을 선물한다면?

엄마가 너에게 엄지를 들어서 칭찬해 준다면?

가족들과 밥을 먹을 때 엄마가 맛있는 반찬을 젓가락으로 집어 준다면?

네가 식당에서 트림을 한다면?

위에 나온 10가지 질문들 중 우리들의 정서에 어긋나는 것도 있고 아닌 것도 있다

무엇이 어느 나라와 다른지 알아보도록 하자

다름과 틀림은 다르다

멕시코, 그린란드, 호주, 인도, 그리스, 중국, 일본, 이란, 케냐, 사우디아라비아 총 10개국,

한국과 인접한 일본과 중국을 비롯한 10개국의 다양한 문화에 대해서 책에서는 알려주고 있다

글로벌이 일상이 된 요즘 유명 관광지를 가지 않고도 외국인과 다문화 가정을 흔히 볼 수 있는 시대가 되었다 그들의 전통 문화에 대해서 이제는 알아야 할 때가 되었다 로마에 가면 로마법을 따라야 하듯이 그들 국가를 방문하게 되었을 땐 최대한 그들의 문화와 풍습에 주위를 기울여야 한다 아이들이 즐겨보는 교육 방송에서도 혼혈인 아이가 나와서 진행하는 프로를 보고 있으면

시대가 많이 변했음을 알 수 있다 그렇기에 변화는 시대에 맞춰서 사소하지만 다른 부분을 인식 하는 노력이 필요할 듯 하다 이누이트족은 인사할 때 빰을 치거나 코를 비비면서 인사를 한다거나 마사이족은 인사는 상대방의 얼굴에 침을 뱉는 것이라는 한국인의 시각으론 이해가 안가는 행동이지만 그들 나름의 전통과 이유가 있기에 다름을 인정해야 한다 그리스에서 손바닥을 보이면 안 되는 이유, 인도에서 왜 왼손으로 밥을 먹으면 안 되는지, 중국에서 생선 머리가 항상 가장 연장자나 지위가 높은 사람을 향해야 하는지, 이란에서 엄지 손가락을 치켜 세우면 안 되는지, 호주.아일랜드.영국.뉴질랜드에서 손등을 보이면서 V표시를 하는 것이 왜 안 되는지 일본에서는 왜 젓가락으로 음식을 주고 받으면 안 되는지 멕시코에서 노란색 꽃을 선물하면 안 되는지 사우디아라비아에서 음식을 먹은 후에 트림을 하면 왜 좋아하는지 그 이유에 대해서 마지막 페이지에 상세히 나와 있기에 책을 읽고 아이와 같이 유추해보고 퀴즈를 통해서 맞춰보면 더 유익한 시간이 될 것 같다