미완의 제국 가야 - 제4의 제국, 광개토대왕에 날개 꺾이다 새로 쓴 가야사
서동인 지음 / 주류성 / 2017년 11월

가야에 대해서 알아보자

가야 하면 떠오르는 이미지는 몇 안될 것이다 학교에서든 사회에서든 가야에 대해서 배울 기회가 극히 적다 물론 가야를 배경으로 한 영화나 소설, 드라마도 거의 없기에 더욱더 가야에 대해서 알 길이 없다 검색창에 ‘가야’라고 검색을 해도 크게 상황은 달라지지 않는다 이러한 현실 속에서 저자는 가야에 관한 유물과 서적과 자료를 바탕으로 끊임없는 노력을 통해서 가야사를 집필 했다

고구려.백제.신라와 함께 ‘제4의 제국’으로 불리는 가야에 관해서 이 책은 총 11장으로 구성 되어 있고 책도 400페이지가 넘는 결코 얇은 책은 아니지만 일관되게 가야의 모든 것을 총마라 하면서 설명하고 있다 또한 가야에서 발굴된 수 많은 유적, 유물들의 실물 사진과 발굴 과정, 현재 위치를 사진으로 배치함으로써 독자들의 이해를 높여주고 있다 이 책을 읽기엔 나의 사전 지식이 너무나 부족해서 막힘없이 술술 수월하게 읽을 수는 없었다 하지만 저자가 최대한 읽기 쉽게 설명함으로써 더디지만 끝까지 읽을 수 있었다

저자는 한국인의 뿌리를 찾아가는 노정의 한복판에 가야와 가야사가 있다고 주장한다 적어도 기원전 3세기부터 기원후 3세기까지의 가야는 한국인의 형성과정을 추리해볼 수 있는 표면적인 대상이 된다 저자는 3세기 중반경까지의 함안과 김해를 포함한 변진의 역사는 고조선 유민들의 역사다 고구려.백제.등과 달리 가야(변진)는 그 구성원의 상당수가 고조선 사람들이었다 여기에 부여인을 포함하여 선비계 및 흉노인 그리고 일부 고구려 사람들이 섞였을 것이라고 하면서 가야 사람들은 어떤 생활을 하였을까? 무엇을 먹고, 어떤 옷을 입었으며 어떤 집에서 살았을까? 그들의 말과 글은 어떠했으며 마을과 사회, 나아가 국가는 어떤 체제를 갖고 운영되었을까? 라는 물음을 던진다 이에 대한 해답으로 제1장 : 가야 사람들의 생활과 문화 에 상세히 설명 되어 있다

가야인들의 농업과 식생활, 가옥 구조, 의복과 장신구, 언어와 습속.음악, 수렵과 어로생활, 죽음과 장송의례, 종교와 믿음, 문자생활과 정보교환, 병장기와 전쟁에 관해 하나씩 구체적으로 설명을 해주고 있다 또한 고구려.백제.신라와 함께 가야는 고대 한국인과 한국 문화의 원형을 일구어낸 나라였다 성장기의 가야는 인접국 백제에도 꽤 많은 영향을 주었고, 신라에 병합된 뒤로는 신라 문화의 원형을 형성하는 데 크게 기여했다고 저자는 판단한다 고구려와 신라의 연합군이 가야를 정벌한 가야 대전 전쟁으로 고구려와 신라는 백제.가야.왜의 연합세력을 약화시켰으며, 김해가야(임나가라)가 쇠락하고 가야권은 여러 지역 세력으로 분산되었다 전쟁 이후 한반도 남부지방에서의 패권은 가야에서 신라로 옮겨갔다 전쟁 뒤에 북에서는 고구려, 남에서는 신라가 부상하게 되었으며, 고구려는 후연을 멸망시키고 서쪽으로 진출하여 북경 이남에 이르는 광대한 영역을 아울렀다 이는 과거 고조선 영역의 상당 부분을 회복한 것으로 저자는 주장한다 가야 대전 이전의 가야는 신라보다 월등한 힘과 국력을 갖고 있었지만 가야가 쇠락의 길을 걷게 된 까닭은 군사력이나 경제력이 약한 데 있던 게 아니라 외교적 실패에 있었다고 저자는 진단한다 가야의 지배층이 가 계급층이었으며, 가야 사회는 이들 가 계급을 중심으로 한 소국들의 분립체라는 견해를 처음으로 제시하였다 가야는 6세기 중반까지 영남지방에 존속했던 한국의 고대 국가이다 그러나 가야는 하나로 통일된 국가를 완성하지 못한 채, 신라에 통합되었다 그래서 가야를 ‘미완의 왕국’이라고 말하기도 한다 가야는 3~4세기 이전에 이미 한국 남부 지방에서 풍요로운 문화를 일구었으며, 2~3세기에 영남의 패권을 쥔 세력으로 성장하였다 가야 사람들은 해양과 대륙의 문화를 매개로 하여 새로운 금속혁명을 주도 하였다 그들은 이 땅에서 처음으로 철의 생산과 교역을 주도하였다

동래 복천동고분군에서 출토된 다양한 유물들은 경주 다음으로 많은 유물이 출토되었다 종류또한 다양해다 그 수가 압도적으로 많은 것이 토기류이며 그 종류 또한 가야 지역에서 가장 많고 모양도 특이한 것들이 많다 토기류 ,철기류, 청동기류에 대해서 각각 사진과 설명을 통해서 독자들에게 알려준다

이 역사적 사실을 바탕으로 쓴 책에서 뭉클하게 만드는 부분이 있을 거라고 미처 생각하지 못했다 그것은 바로 제9장 : 가야 소녀 ‘송현이’와 창녕의 지배자들 을 읽으면서 당시의 가야인의 삶을 엿 보았다 주인공은 경남 창녕에서 발견된 16세 가야 소녀 ‘송현이’이다 그녀의 유골은 온전하게 발견이 되어서 12개월의 복원 작업 끝에 그녀의 삶을 추적할 수 있었다 특히 뼈를 통해서 이 어린 소녀가 살아있을 당시 다공성뼈과다증을 겪었다는 사실을 통해서 빈혈을 만성적으로 앓았다는 것, 정강이뼈와 종아리뼈에 툭 튀어 나온 부분을 통해서 매일 무릎 꿇고 시중 들며 살아서 뼈가 툭 튀어나오게 된 사실을 밝혀냈다 그녀는 1500년전 창년 지역을 다스리던 지배자의 시녀였다 어린 나이에 견디기 힘든 질병을 몇 차례 앓았으며 뼈 빠지게 일하며 주인을 섬겼다 여러 개의 충치가 있는 것으로 보아 그녀는 무척이나 고통스러운 치통을 견디며 살았던 것 같다

이 책 한 권이지만 가야에 대해서 아주 조금이나마 알 수 있었다 제자는 다른 책 <영원한 제국 가야>를 통해서 가야의 흥망성쇠를 이끌었던 철에 대해서 더 구체적으로 설명 한다고 하니 다른 책도 기회가 되면 읽어 보고 싶다