팬티 속의 마법 - 즐겁고 안전한 우리 아이 첫 성교육 그림책 마음똑똑 (책콩 그림책) 69
나카가와 사야코 지음, 데구치 가즈미 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 10월

즐겁고 안전한 우리 아이 첫 성교육 그림책

이 책은 영유아 성교육의 첫걸음이 될 듯 하다. 성에 대한 인식은 점점 대범해지고 대담해지고 성관계 연령은 점점 낮아지고 있다. 이러는 현실 속에 영유아 시절부터 올바른 성교육이 필요하다. 이런 고민 하고 있는 부모라면 아이와 같이 보면 좋을 책이 <팬티 속의 마법>인 듯 하다.

사진 설명을 입력하세요.

목욕을 하고 나온 하나와 소라는 조그마한 상자 하나를 발견한다. 상자를 열어 보니 아주 멋진 팬티가 들어 있다.

둘이 팬티를 꺼내 입자마자 상자가 달그락 소리를 내며 움직인다. 그 속에서 끝이 뾰족한 금색 모자를 쓰고 빛이 나는 지팡이를 든 다람쥐 한 마리가 폴짝 튀어나왔다.

다람쥐는 하나와 소라에게 아주 중요한 이야기를 해준다. 그건 바로 팬티 속에는 언젠가 소중한 사람과 나누게 될 마법이 숨어 있음을 알려준다. 그런데 안타깝게도 세상에는 마법을 훔쳐 가는 도둑이 있다.​ 도둑의 특징은 몸에 함부로 손을 대고 훔친 다음에는 '아무한테도 말하지 마' '아무 일도 없었어' '비밀이야'라고 겁을 주면서 억지로 약속을 하게 만든다. 만약 도둑에게 마법을 빼앗기면 어떻게 해야 할까? 좋아하는 어른에게 얘기하고 도둑이 '절대 말하면 안 돼!' 하고 무섭게 굴어도 꼭 말해야 한다.

2016년 조사에 따르면 첫 성관계 연령은 13세이고 성관계 경험이 있는 중고등학생 비율은 6.3%이다. 성폭력 피해자 중 23%정도가 만 13세 미만의 어린이이기에 어릴수록 정확한 성교육이 필요하다. 유튜브나 친구로 잘못된 성 인식이 사로 잡히기 전인 미취학 아동에게 올바른 성 교육 및 예방을 알려줄 수 있을 듯 하다.