모두의 무기 - 무기의 발달과 인류의 역사 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
이병철.임주영 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2023년 8월

무기의 발달과 인류의 역사

이 책은 무기의 발달에 따라 인류의 역사는 어떻게 바뀌었는지 설명해준다. 동서고금을 막론하고 인류의 역사에서 전쟁은 피할 수 없다. 더 많은 것을 가지기 위해 혹은 내 것을 지키기 위해 전쟁은 늘 불가불 필요했다. 인류가 시작 된 이후 지금까지 단 한 번도 전쟁이 없던 시절은 없다. 그렇기에 무기의 발달은 인류의 역사와 결을   같이 할 수 있다고 볼 수 있다. 석기 시대부터 청동기 시대, 철기 시대, 그리고 지금 현대 시대에까지 간략하게 설명하고 있다.

구석기 시대에는 아마 사람들이 돌을 내려치거나 깨트려서 날카롭게 하여 도구를 만들었을 것이다. 대표적으로 '주먹도끼'가 있다. 사냥할 때 뿐만 아니라 일상에서 사용 하였을 것이고 부족간의 전쟁에도 사용 되었을 듯 하다. 도끼 뿐만 아니라 나무 끝을 뾰족하게 만들거나 뭉뚝한 나무 끝에 날카로운 돌을 붙인 무기들도 있었다. 이렇게 자신들의 힘과 지혜로 찌르는 창과 던지는 창을 만들 수 있었다.

지금도 여전히 전쟁을 벌이고 있는 나라들이 있지만 대표적인 전쟁 하면 역시 세계 1,2차 대전일 듯 하다. 제 1차 세계대전 (1914년 7월 28일 ~ 1918년 11월 11일) 제 2차 세계대전 (1939년 9월 1일 ~ 1945년 8월 15일) 을 통해 인류는 본의 아니게(?) 비약적인 발전을 하게 되는데 특히 무기의 발달이 두드러진다. 더욱더 강력한 무기가 발명되고 전장에 사용되었다. 특히 일본의 항복을 받아 낼 수 있었던 결정적인 무기는 역시나 '핵폭탄'이다. 이 무기는 그 때이후 한 번도 사용된 적이 없고 앞으로도 사용되면 안될만큼 위력적인 무기인 것을 인류는 공감하게 되었다.

최근 러시아와 우크라이나 전쟁에서 종종 나오는 드론은 앞으로의 전쟁 국면에서 새로운 양상을 잘 보여주는 단편적인 예가 될 듯 하다.  초등학생 남아라면 무기, 전쟁에 큰 관심을 갖고 있다. 그렇기에 무기라는 소재를 통해 인류의 역사를 잘 설명해 줄 수 있는 듯 하다. 책은 총 4장으로 구성 되어 있다. 1장 무기의 등장, 2장 화약 무기의 발달, 3장 두 번의 세계 대전, 4장 오늘날의 무기. 시간의 흐름에 따라 지루하게 않게 간략하게 정리되어 있어 가독성이 높다.