동물들이 탈출했어! 같은 사진 찾아라! 첫 스티커북
아이키움북 편집부 지음, 나미 그림 / 아이키움북 / 2021년 6월

이 책은 아이 스스로 할 수 있는 첫 스티커 북이다. 많은 스티커 북들의 가장 큰 단점 중 하나는 바로 미취학 아동, 소 근육이 없는 아이들 경우 옆에 부모가 앉아 떼어 줘야만 한다. 너무 작거나 너무 크거나 또 스티커를 어디에 붙여야 할 지 몰라 허둥대는 경우를 왕왕 보게 된다. 그러나 <같은 사진 찾아라! 2세부터 첫 스티커북: 동물들이 탈출했어!>은 이런 고민이 전혀 없다. 직관성이 뛰어나며 2살부터 손 쉽게 누구나 할 수 있도록 구성 되어 있다.

책 맨 앞 페이지에 맞는 스티커를 손 쉽게 뜯고 스티커 꼬리를 접어 놓으면 아이가 스스로 뗄 수 있다. 팻말 속 동물을 본문에서 찾아 같은 동물을 붙이면 된다. 너무 쉽다.

보기와 똑같은 '토끼'를 찾아 붙이면 된다. 책 속에는 토끼를 비롯해 코알라, 다람쥐, 너구리, 늑대, 강아지, 돼지, 고릴라, , 미어캣, 고양이, , , 사슴, 병아리가 나와 있다. 같은 모양의 토끼를 찾는 것이기에 아이는 손 쉽게 보이는 대로 찾아서 붙이면 된다.

어떤 동물인지 스티커를 붙여 줘! 그림자를 보고 알맞은 스티커를 붙여줘!

이 두 가지는 작은 단서를 통해 동물을 유추할 수 있도록 되어 있다. 예시로 나와 있는 돼지의 경우 도드라지는 코를 보여주고 돼지임을 맞추는 것이다. 이런식으로 병아리, 토끼가 있다. 또한 동물의 그림자를 통해 아이가 충분히 토끼와 돼지를 맞출 수 있도록 구성 되어 있다.

스티커 북의 장점은 미취학 아동에게 필요한 소 근육과 집중력을 길러 줄 수 있다. 자신이 직접 손으로 뗀 스티커를 알맞은 모양에 맞춰야 하기에 손을 비롯한 다양한 움직임이 필수이고 또한 모양에 잘 맞추기 위해서는 집중력과 끈기가 필요하다. 아이가 좋아하는 동물들이 계속 반복적으로 나온다. 적당한 크기와 화려한 색상이 아이의 시선을 잡는다. 첫 아이 스티커 북으로 너무 좋은 책인 듯 하다.