흥미진진 성경 속 인물 이야기 즐거운 동화 여행 133
꽃잎 네 장 지음, 양정선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 4월

이 책은 성경 속에 등장하는 다양한 인물들의 이야기를 담고 있다. 성경은 구약 39권, 신약 27권, 총 66권으로 구성 되어 있다. 장 수로 따지면 1189장으로 되어 있다. 그렇기에 하루 3장 주말에 5장씩 읽으면 1년에 한 번 읽을 수 있는 엄청난 양이다. 구약 성경은 믿음의 기초를 확립하는 데 유용한 정보와 역사적 기록이 풍부하게 기록되어 있고 신약 성경은 예수 그리스도를 통한 구원과 영생을 소망하게 한다.

성경 지식이 풍부하고 대부분의 내용을 알고 있는 부모라면 아이에게 술술 성경에 나오는 이야기들을 전해줄 수 있지만 대다수 기독교인 부모들은 자신이 유년시절 교회에서 배웠고 주일날 목사님의 설교시간에 들었던 내용만 가지고 아이에게 다시금 전달해주기란 쉽지 않다.

성경 중 특히 구약에서 나오는 무수한 사건들 중 막상 아이에게 쉽게 이야기를 해주고 싶어도 막상 떠오르는 사건들은 아브라함과 이삭, 요셉과 형들, 모세와 여호수아, 노아의 방주, 요나의 물고기, 다윗과 골리앗 정도에 지나지 않는다. 이 사건들도 아이의 눈높이에 설명해 주기란 여간 어렵지 않다. 이 책에서는 이사야, 예레미야, 시미온, 안나, 나사로, 백부장 등 평소에 쉽게 아이에게 전달하기 어려운 인물들에 대해서도 많이 구성 되어 있다.

책 맨 뒤에는 부록활동이 있다. 총 21개의 질문이 있기에 초등학생이라면 충분히 책을 읽고 질문에 답을 하면서 자신의 생각을 정리 할 수 있을 듯 하다. 성경에 나오는 무수한 인물들 중 몇명이지만 이 인물들이 아주 중요한 메세지를 담고 있고 훗날 아이가 자라 신앙 생활에 큰 도움을 받고 교회내에서도 지속적으로 언급이 될 듯 하다. 초등학생 자녀를 둔 크리스천 부모들이 아이와 같이 보면 좋을 책인 듯 하다.