최강 대마왕 : 어둠의 왕중왕전 - 마왕 중 절대 강자는 누구인가 최강 시리즈
학연 컨텐츠 개발팀 지음, 김건 옮김, 다케루베 노부아키 감수 / 다락원 / 2021년 4월

마왕 중 절대 강자는 누구인가

이 책인 신화, 전설, 이야기 속에 등장하는 마왕들 중 절대 강자를 가린다. 책 속에는 총 24 마왕들이 등장한다. <미노타우로스, 양면숙나, 베엘제붑, 용, 인드라지트, 그리핀, 팔기대사,  이프리트, 푸르푸르, 마르코시아스, 암두시아스, 우귀, 키마이라, 사마엘, 만티코어, 부에르, 안주, 대천구, 대백족, 요툰, 구미호, 드래곤, 나가, 주탄동자>이름 듣고도 생각이 나는 마왕들도 있고 처음들어보는 마왕도 있을 듯 하다. 과연 어느 마왕이 절대 강자가 될까? 책 속으로 들어가보자.

규칙은 추첨으로 토너먼트 상대를 정한다. 마왕에 따라서 크기나 전투 능력에 차이가 있을 경우 대결에 적합한 강한 개체가 토너먼트에 출전한다. 처음부터 싸우지 않고 도망치는 일은 없다. 대결 장소는 어느 쪽도 불리하지 않을 곳으로 정한다. 그러나 전투 시작 후에 대결 상대를 싸우기 불리한 장소로 유인하는 것은 가능하다. 날씨가 지나치게 나쁠 때는 대결하지 않는다. 그러나 대결이 시작된 후에 자기 능력으로 날씨를 나쁘게 바꾸는 것은 가능하다. 야행성이든 아니든 마왕들은 낮과 밤 언제든지 자기 능력을 발휘할 수 있다. 대결 중에는 행동 범위에 제한을 두지 않는다. 무기나 방어 두구는 자유롭게 사용할 수 있다. 대결에 시간제한은 없다. 대결 중 한쪽이 싸울 수 없는 상태가 되거나 싸울 의지를 버리고 도망치면 대결이 끝난다. 이전 대결에서 상처와 피로는 다음 대결에 영향을 주지 않는다. 마왕들은 최상의 몸 상태로 대결한다.

각각의 마왕들은 거미줄 도표로 힘, 지능, 스피드, 지구력, 마력, 방어력, 힘마력, 생명력. 총 8개의 부분을 10단계로 평가한 것을 보여준다.  토너먼트에 출전한 마왕들은 악마, 몬스터, 요괴의 세 그룹으로 나뉜다. 악마는 악을 의인화한 것으로 다양한 종교와 신화에 등장한다. 그 밖에 ‘어떻게 악마가 되었나’ ‘악마의 무기’ 등에 대한 설명도 있다. 이와 동일하게 몬스터, 요괴도 같은 설명이 되어 있다.

책을 통해 직접 최강 대마왕을 보는 재미가 쏠쏠할 듯 하다. 책 중간 중간 컬럼들이 있다. 칼럼들을 통해 왜 악마가 되었으며 어떤 악마가 무슨 역할을 하고 있는 지 알려준다. 천사와 악마, 몬스터, 요괴 등을 좋아하는 아이라면 누구나 끝까지 손에 땀을 쥐고 흥미 진진하게 책을 읽을 듯 하다. 완전 컬러로 되어 있어 시각적으로 매력적인 책인 듯 하다.