제라늄과 오후의 꽃잠 - 별빛 정원 이야기 2 밝은미래 그림책 49
김현화 지음 / 밝은미래 / 2021년 4월

아파트 베란다의 변신!

이 책은 아파트 베란다에서 키우는 파릇파릇한 제라늄의 생명력을 한껏 담은 동화이다. 김현화 작가의 ‘율마의 별빛 정원 이야기’ (https://blog.naver.com/chihanjjang/221724788684) 무척 재미있게 읽었다. 아파트 베란다에 작은 식물을 키우는 것이 아이에게 어떠한 상상력을 줄지 생각하게 만들었다. 이번 <제라늄과 오후의 꽃잠>은 과연 무슨 내용을 담고 있을까?

제라늄이라는 식물은 과연 어떤 식물일까? 책을 통해 한번 알아보자.

엄마는 요즘 막 걷기 시작하고 아무거나 만지는 동생 누리를 돌봐야 하기에 바쁘다. 그동안 별빛 정원은 어떻게 될까? 지난 여름에 무더위 때문에 별빛 정원 많은 식물이 시들었다. 그중에서도 제라늄은 꽃도 안 피고 시들했다. 주인공은 제라늄이 잘 크고 있는지 가까이 가서 보고 싶었다. 과연 무슨 일이 일어날까?

온 힘을 내어 화분 위로 올라가자 시들었던 제라늄에서 새로운 새싹들이 자라난다. 무더위에서도 살아남은 기특한 제라늄, 그런데 갑자기 잎이 몹시 흔들렸다. 거대해진 동생 누리가 그만 만진 잎이 부러지고 말았다. 혹시 다시 고쳐 줄 수 있을지 얼른 엄마에게 가 봐야겠다. 비가 조금씩 내렸다. 화분들 사이에서 잠시 쉬고 있다 주인공은 자기도 모르게 잠이 들었다. 잠든 사이 제라늄이 예쁜 꽃을 활짝 피웠다. 엄마는 제라늄은 줄기를 잘라도 산다고 한다. 잘린 줄기를 심으면 새로운 잎이 또 자란다.

코로나 시대 집에 머무는 시간이 많아졌다. 많은 이들이 인터리어를 통해 분위기를 바꾼다는 소식을 접했다. 아이에겐 거실의 벽지, 등, 위치 보다 어쩌면 베란다에서 키우는 소소한 식물들이 맺는 열매, 꽃 등이 더 기억에 남고 좋은 교육이 될 수 있을지 모르겠다. 제라늄( Geranium )의 특징은 다양하고 화려한 꽃색으로 꽃의 관상기간이 길어 정원의 화단, 아파트 베란다, 벽장식으로 사용되며 분화, 플라워박스, 행잉바스켓 등으로 다양하게 이용되고 있다고 한다. 약광, 건조 등 불량환경에 대한 적응력이 강하고 병충해에 강하기 때문에 최근 정원화단 및 실내환경 조성 등에 인기가 높다고 하니 이번 기회에 한 번 키워보는 것도 나쁘지 않을 듯 하다는 생각이 들게 하는 동화인 듯 하다.