알록달록 색깔 공장 생각말랑 그림책
에릭 텔친 지음, 디에고 펑크 그림, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 9월

문지르고 두드리고 흔들고! 다시 돌아온 신나는 색깔 공장 여행

이 책은 아이가 직접 책을 문지르고 두드리고 흔들어 보는 체험형 그림책이다. 얼마 전 <하양깜장 색깔 공장>을 읽었기에 이번 <알록달록 색깔 공장>도 무척 기대가 되었다. 지난 번 <하양깜장 색깔 공장>을 읽혀주기 전 7살 아들이 읽기에 다소 시시하다고 생각이 들었지만 막상 읽어주고 같이 체험하니 아이가 너무나 즐거워 하는 모습을 보게 되었다. 지난번은 흑과 백인 공장에서 색깔이 들어왔다면 이번에는 색깔 공장에 무슨 일이 생긴다. 과연 무슨 일이 생기는 것일까? 그리고 앞으로 색깔 공장은 어떻게 될까?

책은 색깔 공장을 견학 온 아이들을 맞이하는 곰, 얼룩말, 펭귄이 등장한다. 각각의 동물들은 색깔을 만드는 과정을 설명하며 책을 읽는 아이들에게 체험을 하게 도와 준다.  색깔을 만드는 것은 아주 까다로운 과정을 거쳐야 한다. 지금 보고 있는 이 책도 알록달록 색깔 공장표 색깔로 인쇄한 것이다.

색깔 안내서를 보고 순서대로 따라 하면 된다. 손가락으로 하늘-파란색을 세 번 톡톡톡 두드리고, 잔디-초록색을 빠르게 문지른 다음, 구름-흰색에 물결무늬를 그린다. 손가락으로 두드리고, 문지르고, 그리고 버튼을 눌러야 한다. 이 과정을 아이와 같이 하게 되면 아이는 흥미롭고 재미있게 직접 책에 손가락을 두드리고 문지르고 그리면서 버튼을 누른다. 이것이 바로 체험형 그림책의 묘미이다.

색깔 공장에 없는 이상한 색깔이 나왔다. 세 동물 친구들은 책을 읽는 아이에게 도움을 청한다. 잘못 만들어진 색깔을 공장 밖으로 빼내기 위해서는 색깔을 들이마셔야 한다. 숨을 크게 들이쉬라고 한다. 과연 색깔 공장은 다시 원래대로 되돌아 왔을까?

알록달록 색깔 공장표가 아닌 색깔이 더 많아졌다. 색깔을 지우는 방법으로 책을 흔들어 색깔을 공장 밖으로 내보내야만 한다. 세 동물친구들은 다시 책을 읽는 아이에게 책을 흔들어 달라고 한다. 책의 전반적인 내용은 어렵거나 난해하지 않다. 다만 약간의 반전을 가지고 있다. 지난 번 보았던 <하양깜장 색깔 공장>은 흑과 백으로만 되어 있던 공장이 색깔 공장으로 변했다면 이번 <알록달록 색깔 공장>은 야광 색깔 공장으로 변신하게 된다. 아이는 색깔을 없애기 위해 책을 흔들고 색깔을 만들기 위해 책을 두드리고 문지르고 두드리고 다양한 체험을 하게 한다. 체험형 그림책의 묘미를 잘 느낄 수 있는 책인 듯 하다.