스토리텔링 성경 역사서 세트 (Special edition) - 전5권 (케이스 미포함) - 성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2020년 8월

드디어 스토리텔링성경 역사서가 완간

이 책은 성경 중 역사서를 스토리텔링으로 완간하였다. 역대상하, 에스라,느헤미야,에스더를 스토리텔링으로 읽었기에 이번 역사서 전체가 완간 되었고 또한 스페셜 에디션으로 나와서 더욱더 반갑다. 성경 말씀이 기독교인에게 의미하는 바는 제각기 다르겠지만 중요성은 동일 할 듯 하다. 하나님의 말씀대로 삶을 살아 내는 것이 기독교인이기 때문이다.

성경은 창세기부터 요한계시록까지 총 66 1189장으로 구성되어 있다. 글만 읽어도 이해가 되는 부분도 있고 현재의 상식과 법률과 맞지 않아 당시의 시대적 상황을 알아야만 이해가 가는 부분이 있다. 물론, 성경을 읽을 때 성령님께서 깨우쳐서 알게 해주시지만 난해하고 복잡한 부분이 있는 것도 묵과할 수 없다.

성경을 매일 읽는 것은 아마 좋은 공기를 매일 마시고 건강한 식사를 매일 하는 것과 동일 할 듯 하다. 성경의 역사서는 여호수아, 사사기, 룻기, 사무엘 상하, 열왕기 상하, 역대 상하, 에스라, 느헤미야, 에스더까지 총 12권을 의미한다. 성경에 능통한 사람이라면 각각의 목록만 보면 무슨 내용이 있는지 파노라마처럼 보이겠지만 성경을 깊이 공부하지 않은 이들은 대략적이고 대표적인 사건위주로 기억에 남는다. 여호수아 하면 여리고 성, 가나안 입성, 사사기 하면 끊임없는 하나님의 심판과 용서, 룻기 하면 보아스,  뭐 이런식으로 굵지한 사건들만 기억에 남을 것이다. 이 부분을 자신이 읽어서 기억에 남을 수 있고 설교 시간을 통해 기억에 남을 수 있다.

개역개정, 영어성경, 쉬운성경, 공동번역, 현대인의 성경, 새번역 그리고 메시지 성경 등 다양한 방식으로 읽을 수 있다. 어느 것을 선택하든 지속적으로 읽는 것이 가장 중요하다. 그런데 중간 중간 다소 지루하게 여겨지거나 지금 나와 상관이 없는 것처럼 여겨지는 부분들이 나오면 당혹스러울 때가 있다. 그럴 땐 이 부분을 굳이 읽어야 하나?’ ‘통 이해가 안가는데도 읽어야 하나?’라는 생각이 든다. <스토리텔링 성경>은 그런 부분이 거의 없다. 모든 글들이 읽기 쉽게 되어 있고 인물들간의 대화는 드라마처럼 사실감있게 전달이 된다. 그렇다면 스토리텔링 성경 역사서는 어떻게 구성되어 있는지 살펴보자.

성경시대의 할례 의식에 대해 그간 궁금했었다. 여호수아 5장에 나오는 할례에 관한 부분을 그림으로 나타내줌으로써 더욱더 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있다.

여호수아서에 이스라엘을 12지파로 땅을 분배하는데 당시의 지역의 위치를 제대로 알고 있지 않은 상태에서 읽었던 부분을 칼라로 된 그림과 함께 표시된 것을 읽으니 확실히 이해가 쉽게 되었다.

사사기에 대표적인 인물인 삼손이 맨손으로 사자를 죽이는 모습이다. 생동감 넘치고 살아 있는 듯한 느낌을 준다.

사무엘 상에 나오는 사울 왕 앞에서 수금을 켜는 다윗의 모습이 쉽게 상상이 가지 않는다. 골리앗과 맞서 싸우는 모습, 왕이 된 모습, 밧세바를 범한 모습, 아들에게 쫓기는 모습이 먼저 떠오르기 때문이다. 악한 영에게 괴롭힘을 당하는 사울을 위해 수금을 켜는 어린 다윗의 모습은 많은 메시지를 담고 있는 듯 하다.

"뭐야? , 이놈이, 감히 내게 대들어! 이 죽일 놈, 내 이놈을 당장!" 이 부분을 어떻게 아무런 감정 없이 읽을 수 있을까? 이것이 바로 바로 스토리텔링 성경의 매력 중 하나이다.

사무엘 하에 나오는 밧세바 이야기는 너무나 유명하다. 그런 밧세바가 어떻게 생겼을까 늘 읽으면서 궁금했는데 작품을 통해 다시금 새로운 상상력을 자극 하는 듯 하다.

열왕기상에 나오는 청동()으로 만든 바다, 물두벙을 올려놓기 위한 청동() 받침대 등을 읽으면 쉽게 상상이 가지 않았다. 스토리텔링에는 그림으로 표현되어 있어 더욱더 이해할 수 있다.

열왕기상에 나오는 엘리와야 바알 선지가의 싸움. 그리고 하늘에서 불이 내려와 엘리야 선지자가 이긴 다는 내용은 한 편의 영화 같다는 생각을 많이 했다. 사진으로 보니 더욱더 극적으로 보이는 듯 하다.

열왕기하에 나오는 엘리사 선지자가 죽은 아이에게 입, , 손을 맞대자 살아나는 장면은 하나님의 강권적이고 주권적인 은혜를 묘사하는 듯 하는데 사진으로 보니 더욱더 생생하게 전해진다.

에스라서에서 에스라가 통곡하며 옷을 찢고 우는 장면이 나오는데 어떻게 했을까 그간 궁금했는데 그림을 보니 쉽게 이해가 된다.

카톡으로 조국을 위해 느혜미야처럼 기도하자는 글귀가 자주 보인다. 과연 느혜미야는 어떻게 기도 했을까? 그림으로 당시의 시대적 상황과 느혜미야의 간절함이 엿보이는 듯 하다.

에스더서 하면 '죽으면 죽으리라'라는 구절이 가장 먼저 떠오르고 그 다음에는 에스더는 얼마나 예뻤을까 라는 인간적인 생각이 그간 많이 들었다. 작품을 통해 에스더의 미모와 그녀의 표정에 담긴 진지함이 드러나는 듯 하다.

하나님은 팬데믹 상황에서도 역사하신다. 그것이 어떤 방향으로 어떤 결과가 나올지는 우리는 예측 할 수도 예측 해서도 안 된다. 잠잠히 하나님의 섭리와 은혜를 기다려야 한다. 코로나 사태로 한국 교회는 이전에 없는 큰 위기에 봉착하였다. 대면 예배의 중요성은 믿지 않는 자들로 하여금 비정상적인 모임으로 간주되고 모이기를 기뻐하고 함께 즐거워하며 기도하는 모든 행동들을 이기적인 집단으로 보도 되고 있는 언론의 행태는 참담함을 감출 길이 없다. 이러한 상황과 역경 속에서 기독교인은 어떻게 해야 할까? 다시 말씀으로 되돌아 가야 한다. 하나님의 역사 속에서 행하셨던 일들을 기억해야 한다. 그렇기에 역사서를 읽으면 좋을 듯 하다. 다양한 사진과 작품, 설명이 있는 스토리텔링으로 역사서를 전부 읽으면 좋을 듯 하다.