바이크의 모든 것 - 자동차 퀴즈왕 탈것박물관 4
루이즈 프리처드.크리스티안 군지 지음, 김재휘 옮김 / 주니어골든벨 / 2019년 4월

자동차 퀴즈왕 바이크

이 책은 바이크의 모든 것에 대해 알려준다. 바이크 하면 빠른 속도로 무섭게 달려 가는 모습을 떠올리기 쉽지만 하지만 이 책에서는 그것뿐만 아니라 오프로드, 클래식 그리고 미래의 바이크까지 보여주고 설명 해준다.

또한, 책 앞에는 아이들의 흥미를 끌 수 있게 자유롭게 붙이는 스티커가 있어 아이들은 자신이 좋아하는 바이크 사진을 마음껏 붙일 수 있다. 몇몇 장에는 부분 사진을 보여주고 동일한 곳을 찾아 붙이도록 되어 있는 스티커가 있어 아이들의 집중력을 높이게 만들었다.

그리고 각 장마다 Quiz가 있어 책을 유심히 읽어야만 맞출 수 있기에 아이들은 자연스레 익힐 수 있도록 구성 하였다.

스포츠 바이크, 투어링 바이크, 레이싱 바이크, 슈퍼 바이크, 드래그 바이크, 스쿠터, 스트리트 바이크, 오프 로드 바이크, 클래식 바이크, 쿼드 바이크, 워킹 바이크, 트라이크, 신기한 바이크들, 미래의 바이크들로 구성 되어 있다.

스포츠 바이크들은 아주 빠르게 달릴 수 있다. 그래서 짐을 실을 공간을 만들지 않았다. 어떤 이들은 스포츠 바이크로 곡예사처럼 묘기를 부리기도 한다.

장거리 여행용으로 만든 엄청나게 큰 바이크를 투어링 바이크라고 한다. CD플레이어와 전기 가열식 시트가 설치되어 있고 운전자와 동승자가 함께 탈 수 있는 좌석과 짐을 실을 수 있는 공간이 있다.

0.4km길이의 코스를 가속을 밟으며 하는 자동차 경주를 드래그 레이싱이라고 한다. 드래그 바이크란 드래그 레이싱을 위해 특별히 만들어진 오토바이를 말한다.

ATV '어떤 지형에서든 주행이 가능한 탈 것 (All-Terrain Vehicle)'이란 말로, 길이 없는 오프로드에서도 주행할 수 있는 사륜차를 말한다. 일반적으로 바퀴가 4대 달려 있어 사륜바이크 또는 쿼드 바이크라고 한다.

바퀴가 세 개인 3륜 모터바이크를 트라이크 또는 트라이 사이클이라고 한다. 뒷바퀴가 2개이기 때문에 다른 바이크에 비해 운전하기가 아주 쉽다.

가끔 너무나 멋지고 화려한 오토바이를 종종 볼 때마다 남자라면 어른이든 아이든 타보고 싶다는 생각이 들 것 같다. 배기량이 높은 오토바이는 별도의 면허가 필요로 하지만 남자들이라면 누구나 한번쯤 그런 것을 꿈꾸기도 한다. 아이에게 직접 오토바이를 태워줄 수는 없어도 이러한 책을 통해 대리 만족을 시킬 수는 있을 듯 하다.