그리스도의 기도 학교 - 앤드류 머레이 기도론 전집 세계기독교고전 60
앤드류 머리 지음, 김원주 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 3월

What do you will?

이 책은 성경적인 기도에 관해 분명하게 이해하고, 배울 수 있다국내 유일의 앤드류 머레이 기도론 전집인 <그리스도의 기도학교>를 통해 다시금 기도에 대한 생각을 하는 시간이 될 수 있을 것이다.

수 많은 이들이 기도를 한다. 종교가 있든 종교가 없든 기도를 한다. 기도의 대상이 다를 뿐이다. 그렇다면 기독교인은 누구에게 무엇을 어떻게 기도를 해야 하는가? 그러기 위해서는 하나님에 대한 올바른 인식과 더불어 기도가 무엇인지 알아야만 한다. 하나님은 우리의 세밀한 음성에도 귀를 기울이시고 머리카락의 갯수도 아시는 분이지만 우리가 간구하는 소리를 또한 기다리시는 분이시다.

기도는 영혼의 호흡, 하나님과 교제, 성도의 의무 등 다양한 수식어가 있다. 이렇듯 기도의 필요성과 중요성은 누구나 다 알고 있지만 기독교인으로써 가장 힘든 일은 또한 기도 일 수 있다. 하나님에게 무엇을 어떻게 기도 해야 하는지 막막하기 때문이다. 눈을 감고 기도를 하면 자신이 필요한 것들을 쫙 나열하고 나면 더 이상 기도 할 것이 없다고 흔히 말을 한다. 초신자뿐만 아니라 신앙생활을 오래 한 이들에게도 많이 나타나는 현상이다.

기도를 간구로만 생각하고 무엇을 요구하는 것으로 그치면 단순하고 피상적으로 머무를 수 밖에 없다. <그리스도의 기도학교>책에서는 기도 학교, 기도 생활, 중보 기도 라는 큰 틀로 나눠져 있다. 3권의 책을 한번에 모았기에 다소 두껍지만 각 장은 하나의 주제를 놓고 짧게 되어 있기에 읽기에는 부담이 없을 듯 하다.

기도야말로 참된 종교의 본질이다. 모든 복의 통로이며, 능력과 생명의 비결이다. 하나님께서는 모든 이에게 기도를 통해 당신을 붙잡고 당신의 힘을 받을 수 있는 권리를 주셨다. 약속이 성취되는 것도, 하나님 나라가 임하는 것도, 하나님의 영광이 충만하게 드러나는 것도 모두 기도로 이루어진다.

기도는 오직 기도를 많이 드리는 학교에서만 배울 수 있다. 왜냐하면 기도는 숙달해야 하는 습관이기 때문이다. 효력 있는 기도라는 천상의 기술은 자신의 무지와 무가치함을 뼈저리게 의식하는 가운데서, 그리고 믿음과 불신 사이에서 몸부림치면서 배우는 것이다. 우리가 이 사실을 기억하지 못하는 때에라도 믿음과 기도의 창시자이며 완성자이신 주님께서 우리의 기도를 굽어보시고, 자기를 신뢰하고 기도하는 모든 이들이 기도 학교에서 온전히 배울 수 있도록 하실 것이다.

예수님은 제자들에게 설교하는 법을 가르치지 않았고 오직 기도하는 법만을 가르치셨다. 하나님께 말씀 드리는 법을 안다는 것을 사람에게 이야기하는 법을 아는 것보다 더 중요하다. 예수님께서는 우리에게 기도하는 법을 가르치기를 기뻐하신다.

골방의 복은 내가 기도할 때 갖는 강한 감정이나 뜨거운 열정에 달려 있지 않고 그곳에서 내가 아뢰는 내 필요를 들으시는 아버지의 사랑과 능력에 달려 있다. 은밀한 곳에 가서 그곳에 머무르며 아버지께서 갚으시리라는 확신을 가지고 나와야 한다.

기도에는 두 가지가 있다. 개인 기도와 중보 기도가 있다. 대개 중보 기도는 우리가 기도할 때 시간이나 정력을 쏟는 면에서 적은 부분을 차지한다. 그러나 그리스도께서는 특별히 중보기도자들이 믿음과 기도로 온 세상에 주님의 사역과 사랑으로 말미암은 복을 내리도록 하는 큰 사역을 감당할 수 있도록 훈련할 기도 학교를 여셨다.

예수님께서는 하늘에 계신 아버지께 아버지의 이름과 아버지의 나라, 아버지의 뜻이 우리의 사랑 가운데서 가장 첫 번째 자리를 차지하게 해달라고 기도하기를 바란다. 그러면 아버지께서 일용할 양식을 공급하고 우리의 죄를 용서하시며 우리를 악한 자로부터 보호하시는 사랑이 우리의 몫이 될 것이다. 이 같은 기도는 우리를 하나님의 참된 자녀의 생활, 곧 아버지께서 그 자녀에게 모든 것이 되시며 또한 자녀를 위한 모든 것이 되시는 생활을 하도록 지도한다.

우리가 구하는데도 받지 못한다면 그것은 틀림없이 우리의 기도에 무언가 잘못된 것이 있거나 부족한 것이 있기 때문이다. 왜냐하면 하나님은 구하라 그러면 너희에게 주실 것이요 구하는 이마다 얻을 것이요라고 말씀하셨기 때문이다. 이것은 하나님 나라의 확정된 영원한 법이다.

구하는데도 받지 못한다면 그것은 우리가 바르게 기도하는 법을 배우지 못했기 때문이다. 그러므로 그리스도의 학교에서 공부하는 모든 학생은 기도를 들어주시겠다는 주님의 약속을 단순하게 믿어야 한다.

기도에는 두 가지 면, 곧 사람의 할 일과 하나님께서 하실 일이 있다. 사람의 할 일은 구하는 것이고 하나님께서 하실 일은 주시는 것이다. 이 두 가지가 합쳐져 하나를 이룬다. 어린아이 같은 믿음으로 드리는 모든 간구가 응답을 받도록 하는 것이 하나님의 뜻, 곧 아버지의 권속 가운데 정하신 법칙이기 때문이다.

오늘날 그리스도인 생활의 병적인 상태를 보여 주는 심각한 표시들 가운데 한 가지는 기도에 구체적인 응답을 받지 못하고도 만족한 채 지내는 사람들이 너무도 많다는 것이다. 이들은 매일 기도하고 많은 것을 구하며 그 기도들 가운데 어떤 것은 하나님께서 들으신다는 것을 믿지만 기도에 대한 직접적이고 명확한 응답을 매일 생활의 원칙으로는 거의 알지 못한다. 그러나 아버지께서는 우리 기도에 응답하시기를 원하신다는 것이 진리이다.

성령은 하늘 아버지의 선물 가운데 첫 번째 것이며, 아버지께서 너무도 베풀고 싶어하시는 것이다. 그러므로 성령은 우리가 가장 먼저 구해야 할 선물이다. 이 선물의 가치가 말할 수 없이 크다는 것을 쉽게 이해할 수 있다. 선하고 지혜로운 지상의 아버지가 자녀에게 줄 수 있는 최상의 선물은 자신의 인격, 곧 영혼이다. 하나님께서 자기 자녀에게 주시는 선물 가운데 가장 좋은 것은 하나님 자신의 영이다. 하나님께서는 자신의 영을 통해 그 성품을 드러내시며, 이 영은 바로 하나님의 생명이다. 하나님께서 주시는 선물 가운데 아버지의 거룩한 영이자 아들의 영인 성령보다 더 크고 훌륭한 선물은 없다. 하나님의 자녀가 진정 하나님의 자녀로 살기 위해서는 곧 성령으로 채워져야 한다.

기도에는 두 가지 용도가 있다. 하나는 자신의 삶을 위해 능력과 축복을 구하는 것이고, 다른 하나는 이보다 더 고상하고 참된 기도로서 남을 위해 구하는 것이다. 남을 위한 기도는 그리스도께서 우리를 부르시고 동행하시며 가르쳐 주신 것으로서, 남을 위해 심지어 하나님 나라를 위해 하나님의 자녀가 천국에 행사하는 절대적인 권한이다. 자신을 남에게 축복으로 내어줄 때, 우리는 하나님의 축복을 기대할 수 있다.

예수께서 제자들에게 가르치려 하신 믿음의 기도는 단순히 소원을 말하고 그 결정은 하나님께 맡기는 것이 아니다. 믿음의 기도는 하나님의 뜻을 알 수 없는 경우에 드리는 순종의 기도와 다르다. 믿음의 기도는 하나님의 어떤 약속에 들어 있는 하나님의 뜻을 알고서 드리는 기도로서, 약속이 성취될 때까지 간구하는 기도이다.

믿음은 단순히 하나님의 말씀을 진리라고 확신하는 것이 아니며, 어떤 전제에서 도출된 결론도 아니다. 하나님께서 하시겠다고 말씀하시는 것을 귀로 들었고, 하나님께서 그것을 행하시는 것을 눈으로 보았다. 그러므로 참 믿음이 있는 곳에 응답이 오지 않는 일은 불가능하다. 기도하고 구한 것은 받은 줄로 믿어야 한다. 그리하면 너희에게 그래도 되리라는 약속을, 주님께서는 반드시 지킬 것이다.

믿음은 하나님의 모든 능력이 사람 안에 들어가 그 사람을 통해 역사할 수 있는 단 하나의 조건이다. 그것은 하나님의 뜻에 굴복하고 하나님의 듯에 의해 형성된 사람의 뜻이다. 믿음은 영적 삶에서 가장 간단한 활동이지만 또한 가장 심오한 활동이기도 하다. 이런 활동을 위해서는 영을 하나님의 영에 완전히 맡겨서 강화되어야 한다.

기도에 응답이 즉시 오지 않을 때, 우리는 조용한 인내와 즐거운 확신을 결합하여 오래 참는 기도를 드려야 한다. 때와 계절을 정하신 하나님께서만이, 사람과 교회가 축복을 받아 간직할 수 있을 만큼 믿음이 충분히 자랐는지를 안다. 사람은 인내하고 확신하고 찬양하는 기도를 통해 주님과 완전히 연합하는 상태로 자란다. 이런 상태에서라야 주님 안에 있는 축복을 소유할 수 있다. 응답이 지체된다고 해서 믿음이 흔들려서는 안 된다. 응답이 와야 할 때에 오게 하는 것이 믿음이기 때문이다. 믿음의 기도 하나하나는 최후 승리에 점점 가까이 다가가는 발걸음이다.

기도는 인간이 하나님을 닮은 증거이며, 아버지 하나님과 교제하는 수단이며, 우주의 운명을 쥐고 있는 하나님의 손을 잡는 능력이다. 인간의 기도는 단지 자비를 구하는 부르짖음이 아니다. 인간은 그리스도 안에서 자신의 본연의 위치를 회복하고 그리스도 안에 거하는 교회는 약속을 유업으로 받는다.

내가 요즘 무슨 생각을 가장 많이 하는 지 알고 싶다면 자주 쓰는 단어, 문장을 보면 알 수 있다. 마찬가지로 내가 하나님과 어떤 관계를 맺고 있는 지 점검 하고 싶다면 하나님께 무슨 기도를 올려드리는 지 생각해보면 된다. 나의 기도의 제목들이 나와 가족, 건강, 재물에만 국한되어 있다면 나의 신앙생활은 그 수준을 벗어나지 못한 것일 것이다. 그러나 내가 더 넓은 세상을 꿈꾸고 바라고 원한다면 나의 기도의 지경은 점차 넓어질 것이다. 막연하게 느껴지는 열방을 위한 기도가 나올 수도 있을 것이다.