붙였다 뗐다 요괴메카드 매직 스티커 도감
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 2월

요괴가 나타났다

이 책은 요괴메카드 스티커 도감이다. 우선 도감(圖鑑)이라는 뜻은 그림이나 사진을 모아 실물 대신 볼 수 있도록 엮은 책이다. 그렇기에 이 책에는 실감나는 다양한 요괴들의 사진과 구체적인 상세한 설명이 적혀 있다.

언젠가부터 00메카드 라는 만화가 유행을 하고 있다. 대표적으로 터닝메카드, 공룡메카드, 요괴메카드 가 있다. 아이들은 이것에 한번 빠지면 만화를 보는 것에 그치지 않고 옷, 신발, 그리고 각종 장난감을 모으기 시작한다.

2018 9 8일 첫 방송을 시작한요괴메카드는 현재 선풍적인 인기를 끌고 있다. 부모세대 입장에서는 포켓몬과 비슷한 느낌을 주지만 오히려 더 진화한 듯한 내용과 구성을 보여 준다. 대략적인 줄거리는 인간 세상에 몰래 숨어있는 요괴들을 요괴볼에 봉인하는 테이머를 양성하는 요괴볼 아카데미를 배경으로 펼쳐지는 애니메이션이다.

<요괴메카드 매직 스티커 도감>은 요괴메카드를 좋아하는 아이라면 너무나 탐낼 만한 책이다. 우리 아이도 작년 말부터 요괴메카드에 빠지기 시작 하더니 이제는 오프닝 노래를 곧잘 따라 부르고 자꾸만 나에게 랩 부분을 시키기도 한다.

이 책의 가장 큰 장점은 몇 번이든 붙였다 뗄 수 있는 씰 스티커로 구성되어 있어서 아이가 오랫동안 즐길 수 있도록 구성되어 있다. 책을 받자마자 스티커를 한번에 다 붙인 까닭에 붙이지 못한 책을 미처 찍을 수 없었다. 그 정도로 아이에게 인기만점인 책이었다. 스티커를 붙이면서 계속 아이가 요괴메카드 오프닝 노래를 흥얼거릴 정도로 즐거웠다.

<요괴메카드 오프닝>

요리조리 요리조리 신나게 흔들어

요리조리 요리조리 세상을 흔들어

요리조리 요리조리 다함께 흔들어

요리조리 요리조리 흔들어 흔들어

~ 예 요괴가 나타났다

~ 예 에브리바디 비상사태

~ 예 요괴가 나타났다

~ 예 요괴를 잡아라

요괴볼 아카데미

우리의 힘을 보여줄테니 잘봐 봐

힘차게 요괴볼을 발사 팡팡 하고 터져

힘센 요괴 무서운 요괴 장난스런 요괴도 있어

요괴들끼리 모두 모여 배틀을 펼쳐

우리의 꿈을 펼쳐

요괴 요괴 요괴 요괴 요괴 요괴