신풍괴도 쟌느 7 - 완결
타네무라 아리나 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 10월
아마 우리나라에는 "신의 괴도 잔느"로 방영이 되었던 걸로 기억하는데... 괴도를 퍽이나 좋아하는 저이지만.. 한때 알센루팡이 이상형이고 천사소녀 네티 마지막회를 보기위해 저녁배식까지 마다했던 저이지만.. 참 이 애니는 맘에 안들어요. 드문일이죠 그래서 거의 잘라먹고 봐서 스토리가 그다지 이어져서 기억나지 않아요..
잔다르크의 화신이라는 이 소녀 마론은 '핀'이라는 꼬마 천사의 도움으로 밤마다 잔느로 변해서 아름다운 예술품에 깃들어 사람의 마음을 좀먹는 악마를 봉인하고 다니죠. 소녀의 별거중인 부모님은 다들 뿔뿔이 그리고 바쁘게 어딘가를 다니고 있고 (한번인가 두번 나올뻔하기도 하지만 그러나 별로 좋은 장면은 아니죠) 소녀는 늘 아파트입구 편지함에서 편지를 기다리곤 하죠. 늘 우울하고 외로워하지만, 그런 외로움을 퍼뜨리는 악마에게 맞서기 위해 그리고 외로움을 잊기 위해 잔느가 되어 세상을 구하는 일에 몰두합니다.
머...대단한 명예를위해서 할필요는 없지만, 자기일에 몰두해서 가끔 푹하고 지 우울에 몰두에 버리는 것을 보면 가서 확한대 때려주고 싶습니다. 니보다 더 힘든 사람 세상에 많다고...
성실함을 삶의 모토로 삼고 있는 친구 미와코는 아버지를 쫓아다니며 잔느를 잡으러 다니지만 소녀를 보살피는데는 절대 귀찮아하거나 게으름을 피우지 않습니다. 머 마지막에는 미와코를 구하기위해 잔느가 노력을 하고 그 소중함을 깨닫긴 하지만 그건 그때가서의 일이고 보면.. 소녀는 미와코의 속을 썩일대로 썩이곤 합니다.
사실 이 미와코라는 친구만 제외하고는 제이름을 기억하는 인물이 이 애니에는 없습니다. 남자주인공도 꽤나 괜찮은 아이였는데 .. 신밧드라는 이친구도 잔느와 같은 일을 하지만, 하나더 자기가 좋아하서 하는 일은 잔느를 보호하는 일입니다.
다시말하자면 잔느는 보호자를 둘이나 데리고 다니고 있다는 것이죠. 그러면서 그들의 도움은 필요없다는 식으로 평소에는 대합니다. 똑바로 걷지도 못할때가 많으면서.. 이정도까지 오면 왠지 자포자기가 되죠..그리고 흘러가는대로 둘수밖에 없습니다. 그래 니가 청승을 어디까지 떠나 보자..
동정심도 한계가 있죠 10몇편을 본거 같은데....그떄마다 우울해하면 왠지 식상해집니다.-_-;
머 마지막에는 늘 그렇든 해피한 엔딩입니다. 마왕에게 이용당하고 핀에게 배신당한 잔느가 그 상처를 이겨내고 미와코와 신밧드의 소중함을 깨닫고 분연히 떨쳐일어나 정말 잔느의 화신이 되는..... 마지막의 반전과 그 모습은 꽤나 인상적이었습니다. 그 마지막으로 앞에서의 불만들을 정리할 수 있을 것 같은.. 그런 엔딩..
자신이 엄청난 영웅이나 세상을 구하는 사람이어서 이런 시련이 있는거야. 라는 말이 아니면 위로를 받고 살아갈 수 없는 사람이있다면 꼭 한번 봤으면 좋겠습니다.
어쩌면 그런 시련은 그저 어른이 되기위한 통과의례일 뿐이고 사실은 난 좀더 행복해질수 있는 많은 기제들을 보지 않고 있는 것 뿐인지 모른다는... 그런 생각을 하게 하는 애니메이션.....
p.s. 이 신밧드라는 도둑은 정말 ..멋진 면이 많습니다. 소녀들의 가슴을 두근대게 하는..그냥 상상속의 남자지요..