성전 10
편집부 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1996년 11월

클램프 만화에 대해서 솔직히 나는 지나칠정도로 열광한다
진한 눈매의 주인공들에 대한 동경이나 운명의 수레바퀴에 짓이겨죽는 희생양들에 대한 동정으로  그것을 보는 것은 아니다. 단지 그들의 아름다움이 나를 매료시키고 마는 것이다.

클램프의 만화는 어느정도 이어지는 그룹들이 있다. 카드캡터 사쿠라-위시로 이어지는 밝고 상큼한 이야기와  레이어스 - 동경 바빌론 - X - 성전 - 클로버로 이어지는  선도 악도 없는 묘한 경계.그리고 비극적인 것들.. 어느 한쪽의 그들만의 진실들이 숨쉬는 이야기가 그것이다.  첫 부류가 한없이 밝은 분홍빛이라면 두번째 부류는  묘한 어두움을 뿜는 짙은 흑적색이다.

"성전 또다른 색"
지금 이야기 하고자하는 "성전"은 두번째 부류안에서 약간은 다른 색을 시도한 흔적이 보이는 묘한 이야기이다. 흑적색을 떠나 좀더 선명한 아름다움을 이야기하고 싶어한다  그리고 약간의 절대 절망에서 벗어나 보고자한다.. 클램프의 자의든 타의든 간에....그러나..성공일까... 그러나 그 아름다움은 아직 완성되지 않은 X를 제외하면..  가장 아름답다고 하고 말하고 싶다.

"성전"에서의 인물들은 불교경전에 있는 이름들을 도용했다.
"아수라, 공작, 야차, 나찰, 가루다...."
이 이름들의 인물들도 경전에 나오는 이름들의 원주인들을 닮았다. 악기를 다루는 건달파왕....구원과 파괴의 양면성을 가진 아수라... 새의 형상이 따라다니는 가루라왕 등등... 관계도 비슷하게 연결시킨다. 야차왕의 동생을 나찰이라 부른다던지.. 그러나 역시 여느 클램프 흑적색작품들에서와 같이. 선악의 개념을 인물들에 부여하지는 않는다. 아니 경전에는 '선'의 편에 분류하는 이들을 '악'처럼 묘사해놓는다. 성전에서 천계를 어질러버린 "제석천"이나 주인공인 아수라 일행을 끊임없이 괴롭히는 "광국천"등이 그렇다. 그렇지만 마지막에서의 반전은 역시 클램프의 허무적인 운명론적인 가치관이 여실히 드러나고 있다.

"그들만의 진실"
레이어스에서도 드러나는 "절대악은 없다"라는 입장은 어쩌면 일본내의 주류흐름이라는 느낌도 든다. 그들만의 진실과 그들만의 사정에 의해 세상의 주류흐름에서 '악'으로 평가되는 슬픔이 클램프의 이야기를 비극으로 만드는 것이다. 권선징악의 희망적 요소는 그들의 이야기에는 없다.
단지.."그들만의 진실"이 빗어내는 비극이 그들이 만들어내는 묘한 흑적색의 흐름을 빛나게 할 뿐이다.

'아수라'에게는 자신을 낳은 존재로부터의 부정으로 시작되는  파괴적인 아픔이 있고.(끝내 어머니를 죽이고 만다.) '제석천'에게는 예언의 시행을 막기로한 '아수라왕'과의 약속이 있다. 제 민족을 죽음으로 몰아갔지만 '아수라'를 선택할 수밖에 없었던 '야차왕'의 진실이 있고 아버지와 어머니의 죽음으로부터 강한자를 선택할수밖에 없었던 '건달파왕'의 진실도 있다.

거기에는 악도 선도 없다 그저 운명의 수레바퀴만이 돌아갈 뿐이다. 그들은 운명이라는 거대한 바퀴에 저항하기도하고 순응하기도하며 그들의 진실에 충실할 뿐이다.

"낯선 그러나 아름다운"
클램프에는 상당히 많이 우리나라에서 말하여 지는 '변태적인' 사랑의 모습 많이 나온다. 동성애,근친상간은 부지기수이고 건달파왕의 모친이 어린 야차왕을 보고 평생눈물로 지냈다던지...제석천이 아수라왕의 시체를먹고 그와 영원히 살려한다던지...하는 모습들은 언뜻 딱 떼어보면 변태적이다...그러나 성전안에서는 아름다움이고 사랑의 모습으로 인정받는다.

제석천은 아수라왕과의 약속을 위해 자신을 포기하고 아수라와 야차왕은 서로에 대한 애정으로 운명의 궤도를 바꾼다. 수많은 죽음들이 제단에 바쳐지지만 성전에는 절대 절망을 이야기 하지 않는다. 사랑으로 멸망의 궤도까지도 바꿀수 있다 이야기한다. 파괴신 아수라가 아닌 구원신 아수라의 부활이 그것이다.

그리고 그들은 말한다.. 엄청난 대의 명분도 커다란 희생도.. 그 무엇도 우리를 구원하는 것은
신실한 그리고 충실한 사랑이라고 .. 그리고 어떠한 희생이 있다해도 자신의 마음에 충실하라고...그것이 최선이라고...