아리아 ARIA 12 - 완결
아마노 코즈에 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2008년 6월

미즈나시 아카리 라는 아이가 운디네라는 수상안내요원으로 성장해 나가는 내용입니다.

배경은 미래의 아쿠아라는 별의 네오베네치아.

지구의 환경변화에 의해서 지구의 베네치아가 수몰되면서 그곳의 문화유산을 그대로 아쿠아라는 별로 옮겼다는 설정입니다.

실제 가본적은 없지만 실제 이탈리아 베네치아에 있는 것을 많이 참고한 것으로 보입니다.

간간이 베네치아의 풍물을 접할 수 있는 재미가 있는 애니메이션이지요

7번 유형인 미즈나시 아카리. 주인공입니다.

언제나 "멋지다"라는 감탄사를 입에 달고 살고 어떤 상황이나 대상에 대해서 멋진 면을 찾아내는 재능을 가졌습니다.

또한 그 멋진 면을 멋지게 표현할 어휘력도 가졌습니다. (친구인 아이카에게서 "부끄러운대사 금지"라는 핀잔을듣긴 하지만)

그에 반해 부정적인 감정에 대해서 부정하는 면도 보입니다. 자신이 눈물을 흘리는 이유나 그런 기억을 잘하지 못합니다.

자신의 지도관인 아리시아의 은퇴때 마저도 자신이 우는 이유를 잘 모릅니다.

두루두루 쉽게 타인에게 접근하고 관계를 맺지만 깊은 관계를 유지하는 경우는 소수입니다.

좋은 면만을 보려고 하기때문에 타인도 즐겁지만 본인은 곤경에 빠지기도 합니다.

아쿠아에 있는 유령에게 사로잡혀버릴 뻔 하기도 하죠.

이런 그녀가 운디네로서의 성장을 위해 연습을 하고 고민을 하고

3년정도의 시간을 반복적인 일상과 단계를 통해 실력을 쌓고,

지도관인 아리시아와 고양이들의 왕인 캣시드(캣도시),

친구들과 선배들의 관계를 유지하고 다져나가고,

한 사람의 운디네로서 그리고 독립된 성인으로 성장해 나가고

내면의 긍정적 에너지를 승화해내가는 것이

아리아 시리즈(The animation, The natural, The origination)의 내용입니다.

7번유형의 성장과정이 잘 나타나있습니다.

치유계라고도 불릴 정도로 무자극성 만화여서 어쩌면 지루해할 분들도 있을지 모르겠네요