지식의 기초 - 수와 인류의 3000년 과학철학사 Philos 시리즈 21
데이비드 니런버그.리카도 L . 니런버그 지음, 이승희 옮김, 김민형 해제 / arte(아르테) / 2023년 7월

예를 들면 무수한 별들이 빛나는 하늘을 관리하는 힘과 인간 내면의 삶을 움직이는 힘 사이에 어떤 관계가 있을까? 만약 있다면, 우주에 대한 지식과 인간 정신에 대한 지식, 즉 물리학과 심리학, (비교 대상을 확장한다면) 객관적인 것과 주관적인 것, 자연법칙과 인간의 자유 사이에는 어떤 관계가 있을까?

지식의 기초, 데이비드 니런버그&리카도 니런버그, 15쪽

[지식의 기초]라는 책을 읽게 되었다. 묵직한 제목 아래 '수와 인류의 3000년 과학철학사'라는 무시무시한 부제가 붙어 있다. 수, 수학, 수학에게서 도망치기 위해 필사적으로 글을 써서 논술로 대학을 간 전형적인 수포자가 이 책을 읽어도 될까...두려움 속에서 펼친 책은 보르헤스의 단편으로 시작하며 나를 안심시킨다.

이 책은 수학과 과학에 대한 책이기보다, 수학과 과학을 포함한 인류 지식학 전체의 역사를 아우르는 책이다. 범위가 훨씬 넓다. 그렇기에 아주 무겁진 않다. 책의 핵심 키워드 두 개만 머릿속에 박고 읽으면 이해하기 어렵지 않다. 동일성과 차이.

인류는 3000년이 넘는 기간 동안 알아야 할 지식과 지식을 얻는 방법에 대해 '동일성'과 '차이'라는 두 의견으로 나뉘어 충돌하고 분열되었다. 동일성이란 이성, 과학, 불변의 틀, 변하지 않고 영원히 존재하는 특성-그리스어로 '아패틱'이라 이름붙인-을 말한다. 쉬운 예로 2+2의 결과가 4라는 것을 우리는 믿어 의심치 않는다. 차이는 혼돈, 감성, 인간의 심리, 변화하고 전환되기 쉬운 것-패틱-을 말한다. 차이의 관점에서 2+2는 4가 아닐 수도 있다. 인간의 마음을 생각해 보면 나는 초콜릿을 좋아하니까 초콜릿을 먹으면 반드시 기분이 좋아진다, 2(우울한 마음)에 2(초콜릿)를 더하면 4(행복한 마음)가 변함없이 도출될까? 아니라는 것을 우리는 이미 안다.

- 수(여기서 수는 공리에 기초한 전체 수학을 의미한다)는 아패틱을 요구한다.

- 절대적으로 패틱하거나 아패틱한 것은 없다. 우연에 따라 패틱하거나 아패틱해질 뿐이다.

같은 책, 259쪽

현대의 우리는 절대 불변의 진리란 존재하지 않음을 알고 있다. 양자역학만 하더라도 인간의 관측에 따라 입자 혹은 파동으로 바뀌는 세계를 설명한다. 모든 지식은 동일성 혹은 차이를 향한 우리의 의지에 좌우된다(260쪽) 중요한 건 우리의 의지, 우리의 자유와 우리의 선택이다. 어떤 방식을 선택할 것인가?

동일성에만 치우쳐 절대적인 진리에 목을 메는 태도는 독단적인 폐단을 불러일으킬 수 있다. 2+2는 4일 수밖에 없어! 라는 세계는 마치 인간을 MBTI결과에 따라 직업을 정해 주고 거기에서 벗어나는 예외를 가차없이 제거하는 파괴적인 곳일 수밖에 없다.

그렇다고 2+2는 5이기도 하고 10이기도 하니까 다 정답으로 체택하자!는 세계는 집을 지을 때 왼쪽 벽과 오른쪽 벽 높이를 제멋대로 측량해 결국 제대로 된 집을 지을 수 없는 혼돈과 비이성의 결과만 존재하는 곳이 될 수 있다. 2+2가 4라는 암묵적인 규칙을 모두 인정하는 태도는 분명 필요하다.

필연적인 동일성이나 차이는 존재하지 않는다. 우리 지식의 완전히 안정된 기초는 없다. 일자와 다자 사이에서 우리가 어떤 선택을 해야 하는지 결정해 주는 공리도, 사유법칙도, 수학적 유추도 존재하지 않는다.

같은 책, 404쪽

책의 결론은 이것이다. 우리의 선택을 결정하는 절대적인 틀도, 대신 선택해 주는 신도, 진리도 없다. 우리 자신 안에 동일성과 차이라는 동시적 신비를 키우려고 노력하기.(406쪽) 나라는 존재의 변화무쌍함을 인정하면서도 '나'라는 통일성을 유지할 수 있는 틀을 발견하기. 성격유형검사로 나라는 인간을 파악하면서 나 자신의 선택의 자유를 누릴 수 있는 마음 같은 것.

책을 읽으면서 동일성과 차이라는 개념만 확실히 파악해도 두 개념을 통한 지식 추구의 방법을 깨닫는 것이 훨씬 안전해진다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.