현대사상 입문 - 데리다, 들뢰즈, 푸코에서 메이야수, 하먼, 라뤼엘까지 인생을 바꾸는 철학 Philos 시리즈 19
지바 마사야 지음, 김상운 옮김 / arte(아르테) / 2023년 5월

이 책의 놀라운 점은 '현대사상 입문'이라는 거침없는 제목을 달았다는 것이고, 더 놀라운 점은 이해하기 쉽다는 것이다. '입문'이라는 제목에 걸맞게 이 책을 한 번 읽은 것만으로도 복잡하기로 유명한 데리다를 이해한 것 같은 착각(?)에 빠지게 만드는 책이다. 들뢰즈를 직접 읽어보고 싶게 만드는 마성까지 지닌 책이다. 정직한 제목과 정직한 내용.

현대사상을 배우면 복잡한 것을 단순화하지 않고 생각할 수 있게 됩니다. 단순화할 수 없는 현실의 어려움을 전보다 '높은 해상도'로 파악할 수 있게 될 것입니다.

지바 마사야, 현대사상 입문, 12쪽

저자가 알기 쉽게 정리하는 현대 사상-프랑스 철학, 특히 포스트구조주의 중심-의 핵심은 '복잡한 세계를 복잡하게 대하기'라고 할 수 있다. 통일된 규칙과 엄격한 질서를 휘둘러 세계를 매끈하고 단순하게 지배하려는 유혹에서 벗어나, 거품처럼 정신없고 소란스러우며 끊임없는 생성과 소멸을 반복하는 세계를 있는 그대로 인식하는 것.

특히 팬데믹 이후 중앙집권적인 통제에 익숙해진 우리들은 남들과 다른 '차이'에 유독 예민해지고(저 사람이 기침을 하잖아! 당장 격리시켜!) 혐오가 일상화되고 있다. '현대사상은 질서를 강화하는 움직임에 대한 경계심을 갖고 질서로부터 거리를 두는 것, 즉 '차이'에 주목합니다(14쪽)' 저자는 데리다와 들뢰즈, 푸코를 중심으로 세 철학자의 앞뒤로 이름이 새겨진 철학자들의 사상을 친절하게 설명하면서, 이들의 철학이 난해할지언정 우리의 일상과 동떨어진 것이 아님을 거듭 강조한다.

우선, 이항대립의 탈구축이라고 하는 데리다의 논법에 익숙해집시다.

그것을 모든 존재로 확대해 "컵은 컵, 고양이는 고양이, 저 사람은 저 사람, 나는 나"라는 구별을 넘어서, 사물은 역동적으로 횡단적인 연결을 전개하고 있다는 들뢰즈적인 비전으로 향합니다. 하지만 동시에 도처에 무관계도 있으며, 모든 것이 연결되어 헷갈려서 '엉망'이 되어 버리는 것은 아닙니다. 소다수처럼 거품이 나는 세계라는 이미지. 이것이 존재의 탈구축입니다.

이로부터 사회문제의 구체성으로 논의를 옮겨 갑니다. "저것은 제대로 된 삶의 방식이 아니다, 일탈이다"라며 배제하는 권력관계를 먼저 인식합니다. 그리고 그것은 단순히 강제되고 있는 것이 아니라, 사람들이 스스로의 불안으로부터 무의식적으로 만들어 낸 체제라고 인식합니다. 그로부터 벗어나려는 관리, 통제 사회 비판이 사회의 탈구축입니다. 이항대립의 어느 한쪽으로 갈라치지 않고 잡다한 삶의 방식을 '헤엄치게 두는' 애매함에 타자성을 존중하는 윤리가 있습니다.

지바 마사야, 현대사상 입문, 110쪽

복잡한 세상을 복잡한 그대로 바라보기, 그 속에서 '왜 사는가?'같은 답이 보이지 않는 무거운 질문에 집착하다 좌절하기보다, 오늘 저녁 메뉴를 고르고 집을 깨끗이 청소하고 정해진 작업들을 처리하는 인생의 작은 과제들을 처리하며 성취감을 누리기. 우연한 기회에 읽게 된 [현대사상 입문]을 통해 내가 얻은 것은 뜻밖의 실용적인 지식이었다. 이 책이 마음에 들었다면 작가가 부록으로 달아 둔 '현대사상 읽기' 방법을 적용해 최신 철학자들의 저작들을 읽어 보도록 하자^^!

*위 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.