엄마가 치워 - 정리 정돈 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 10
김선희 지음, 박윤희 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

읽으면서 얼마나 반성이 되는지...

저역시 깔끔이과가 아니다보니 잘 어지르고 흘리고 다니거든요.

그랬더니 아이들도 따라한다는걸 느껴서 요즘은 정리 좀 하고 살아야겠다는 다짐을 하고 있는터에 <엄마가 치워>란 책을 보고는 혹시 우리집 얘기는 아닐까? 하며 호기심에 읽게 되었어요.

뭐 민지엄마정도는 아니더래도 거실에 책이 꽉 들어차있고 여기저기 서평할 책들이나 신간들이 매번 여기저기 널려있다보니 이렇게 날씨라도 좋으면 빨래까지 합쳐져서 사실 징검다리 건너듯이 지나갈 때도 있긴 하지요~.~;;

남해로 주말에 여행다녀와서인지 거실을 힐끗 쳐다보니 참 여기저기 어질러 있긴 하네요.

아~ 몸도 힘들고 하니 치우기도 싫어 어제 겨우 빨래만 돌려놓았거든요. 오늘쯤은 전부 정리해놔야 하는건데 또 하루 이렇게 미루네요.

엄마가 치워

여기 민지 친구도 그렇지만 민지엄마가 더 대책이 없어요. 자기방 물건에 손대는걸 아주 싫어하는 분이거든요.

하지만 어린 친구들은 금방 누군가 얘기해주고 챙겨주고 하면 따라하잖아요.

경력 50년의 베테랑 도우미할머니의 재미난 놀이로 알려주는 정리법으로 금방 습관이 잡혀 깔끔한 방으로 바뀌다보니 민지의 방은 예전과 확연히 다른 방으로 바뀌게 되네요.

하지만 여전히 민지엄마와 도우미할머니간에는 팽팽한 자존심 대결로 한 사람은 치우려하고 한 사람은 자기물건 만지지 말아달라고 얼음장 놓기가 한 두번이 아니거든요.

그러다가 결국엔 민지엄마 승으로 도우미할머니를 내보내고 말지만 그 이유로 민지는 상처를 받게 되지요. 할머니랑 친해져서 함께 집에서 살고 싶은데 헤어지게 되었으니 말이져~

집에서 함께 지내다가 괜찮은 분이 떠나시게 되면 한동안 그 사람의 흔적때문에 무척 힘들잖아요. 그 흔적으로 민지역시 힘들어지만 다시 가족들간의 활기잔 변화들로 바뀌면서 도우미할머니의 중요성까지 깨닫고 다시 돌아오시게끔 민지가 전화를 걸어 기다리는 것까지 잘 마무리되었던 내용이네요~

쿠키왈^^:뒷페이지에 정리된 "민지와 함께 놀면서 정리 습관 기르자"에서처럼 테스트만 할게 아니라 제시된것중에서 쉬운 것부터 습관을 들여보는 것도 참 좋은 것 같애요^^

민지처럼 동요를 부르면서 정리해보는 것도 참 좋겠져??? 무엇보다 민지처럼 실천이 중요한 것 같아요~

예쁜 딸기와 귀여운 초록이네...