조선 왕실의 보물 보림한국미술관 5
김경미 외 지음 / 보림 / 2008년 4월

보림 평가단에서 보낸 책택배중에서 꽤 묵직한 무게에 놀라며 이 책을 본 순간 뜨악~ 두툼한 책에 또한번 놀라며...

요즘 이산을 보고 있어 책표지에 떠억하니 자리잡고 있는 영조를 보니 방갑기도 하고...

조선왕실의 보물이라하니 어떠한 이야기일지 알 것 같기도 했지만, 몰랐던 새로운 이야기들로 놀라움도 느껴질거란 상상에 얼른 책을 펴보았지요.

읽는내내 왕실의 보물을 화려한 것들만 다룬것이 아닌 그 시대에 중요한 것들을 찾아보는 시간이 되었던 것 같아요.

조선 왕실에 문화유산의 참 다양한 부분들을 쉽고 상세하게 잘 표현한 책이었어요.

국사책에서만 느꼈던 우리문화를 이렇게 책으로 읽어볼 수 있다는게 참 좋고, 교과서가 아닌 책에서 이렇게 많은 정보들을 알 수 있어 다른 시리즈들도 저절로 궁금하더라구요.

차례를 보면서 눈에 확 띄는 부분이 있었어요. 아무래도 요즘 사극드라마를 보다보니 바로 혜경궁 환갑잔치의 그림이 남다르게 다가오더라구요. 어떻게 이런 그림들을 병풍속 한폭에 잘 그려넣었는지 놀라울 따름이었어요.

이번에 이 책속에서 소개된 조선의 유물중에 제가 가장 놀랐던 점은 바로 병풍속의 그림들이었거든요. 바로 왕을 상징하는 신성한 그림이기도 한 <일월오봉도>의 색대비는 정말 그 옛날 조선시대의 생각일까 싶을정도로 아름답고 간결하면서도 기품있는 왕실의 재산인 것 같아요.

임금의 초상화에 대한 이야기에서는 읽다가 놀랐던 점은 바로 우리가 익히 알고 있는 바로 만원짜리에 등장하는 조선 최고의 성군으로 꼽히는 세종대왕의 어진이 남아있지를 않아 실제의 모습이 아니라 운보 김기창 화백이 상상으로 그려낸 허상이라니 정말 놀라울 따름이었어요.

제가 요즘 읽는 여러 역사책들을 보면서 크게 느끼는 점들은 바로 우리 아이들이 교과서로만 배우고 마는 역사가 아닌 책에서 느끼는 역사가 되었으면 하는 생각이 더욱더 들어요. 또한 역사는 과거속의 이야기지만 살아 움직이는 이야기이므로 감성으로 느끼면서 배워간다면 아이들의 머리속에서 더욱더 잊혀지지 않는 과거의 소중한 이야기가 될거란 생각이 드네요.

그래서 특히 이런 책들을 접하고 나면 느끼는 바가 더 크네요. 이런 책들을 국사와 함께 접하는 아이들과 아닌 아이들과의 생각틀의 차이가 어마어마하다는 점을요.

마지막으로 이 책에 대한 이야기의 끝을 적어볼까해요. 첨에는 보림의 평가단의 리뷰로 올리기 위한 독서로 이 책을 읽어내려갔는데요. 두번째는 우리 큰 딸(5학년) 아이에게 읽어주려고 해요. 조선시대의 유물에 관한 이야기를 나누면서요.

그리고는 그 아이에게 다 읽어준후에 원하는 다른 시리즈도 구입해볼 생각이네요. 정말 잊혀지지 않으면서 30대에 제가 새롭게 알게 되고 배운 이야기도 있어 정말 뜻깊은 독서였다고 자신있게 얘기할 수 있어요^^

예쁜 딸기와 귀여운 초록이네...