요즘 방송에선 <가요무대>에서나 들을 법한 노래들이 한때는 10대들에게 인기 있는 노래였다는 이야기가 흥미롭게 느껴졌다. 언젠가는 지금 유행하는 케이팝 노래들도 노년층의 노래로 여겨지는 날이 오겠지.

그런데 이런 「목포의 눈물」이나 「눈물 젖은 두만강」같은 노래는 어느 세대가 좋아했던 노래일까요? 10대 청소년, 아니면 30~40대 중장년? 꽤나 헷갈리시죠? ‘운다고 옛사랑이 오리오마는‘, ‘두만강 푸른 물에 노 젖은 뱃사공‘ 같은 가사를 아무래도 10대들이 좋아했을 리는 없고, 30-40대 이상의 어른들이 좋아했을 것이란 생각이 들 거예요. 그러면서도 의구심이 들겠죠. 원래 답이 뻔해 보이는 문제에는 함정이 있는 법이니까요. - P23

맞습니다. 정답은 상식을 뒤집는 답입니다. 1930년대에 이런 트로트 노래를 좋아하는 세대는 10대들이었습니다. - P23

당시 30대의 어른들은 트로트로 대표되는 유행가가 ‘아이들‘의 것이라고 치부했고, 자신들은 그런 노래를 아주 못마땅해 했다는 게 자명해졌습니다. ‘황성 옛터에 밤이 드니 월색만 고요해‘, ‘부두의 새악시 아롱 젖은 옷자락‘ 같은 노래가 놀랍게도 당시 청소년이었던 10대가 즐긴 노래였습니다. 지금으로서는 이런 노래를 열두어 살 청소년들이 가슴 설레며 불렀을 것이라고 상상하는 게 참으로 힙듭니다만, 분명한 사실입니다. - P34

뿐만 아니라 중년은 물론이거니와 20대 후반과 30대 초반 정도의 나이만 되더라도 이런 노래를 전혀 받아들일 수 없었습니다. 지금 우리가 느끼기에는 일제강점기의 트로트를 너무도 중노년에 어울리는 노래라고 생각하지만, 당시에는 아니었다는 겁니다. - P35