아프지 않은 마음이 어디 있으랴 - 비우고 숨쉬고 행복하라
바지라메디 지음, 일묵 감수 / 프런티어 / 2012년 1월

마음을 너무 오래 풀어놓으면 외로움이 찾아온다. 무언가에 몰두하며 마음을 훈련시켜라. 정신을 차리고 마음을 강하게 먹는다면 아무 고통 없이 외로움에서 치유될 수 있다.38p

화를 다루는 응급처치
6. 바보나 아첨꾼의 곁에 있지 마라
7. 당신 자신을 상기시켜라
8. 마음을 편안히 해줄 다른 행동을 하라
9. 화가 난 상태에서 억지로 명상을 하지 마라

당신 자신 이외에 당신을 해칠 수 있는 사람은 아무도 없다.81p

마음에 더러움이라는 잡초들이 무성해지도록 방치한다면 마음은 법의 빛이 부족한 메마른 상태가 된다. 메마른 땅의 메마른 나무는 불붙기 쉽다. 불안, 분노, 불평의 약한 바람에도 금방 화의 불이 타오른다.86p

자비란 간단히 ‘서로를 향한 우호적인 느낌’ 을 뜻한다.87p

바로 결론을 내리려 하지 말아야 하며 판단을 내리기 전에 고정관념을 갖지 말아야 한다.95p

슬픔을 벗어나는 방법
1. 바쁘시 살아라
2.매일 진언을 읊조려라
3.통찰 명상을 하라
고통받는 사람 중 10퍼센트만이 진정 고통을 당하고 나머지 90퍼센트응 그 자신의 생각 때문에 고통받는다.150p

매일매일이 당신 스스로가 만든 완벽한 날이다. 오늘 최선을 다한다면, 내일이 찾아오면 오늘은 과거가 될 것이고, 그러면 당신의 과거는 완벽한 과거가 될 것이다. 또한 최선의 현재는 밝은 미래의 기초가 될 것이다.201p

사람도 책도 모두 인연이 있는걸까
사놓은지 몇 년 된 책이 눈에 들어와 읽고
누군가 너 한번 읽어보라며 보내준 책처럼
현재 내 몸과 마음에 딱 들어맞는 이야기 뿐이었다
화를 다스리고 행복을 위한 방법까지 구구절절 모두 도움이 되는책. 내 곁에 두고 소장해야 할 책이었다.