난 녹음이 우거진 숲을 보면 (너무 좋아서) 약간 이성을 잃는 경향이 있다. 이 경향은 그림책을 보면서도 여지없이 나타나서, 초록이 근사한 그림책을 보면 꼭 장만하고야 만다.(그림책만?).  내가 좋아하는 작가들의 책이라면, 더더욱 망설임 없이! ^^;

언젠가 숲, 나무 이야기 책을 정리해 보아야겠다고 마음 먹은지가 꽤 되었는데, 제대로 정리하지 못하고 우선 숲 이야기 책 두 권만 ....

<<숲 속에서>>. 도시에서 시골로 이사온 아이 샘이의 쭈뼛거림, 엄마를 기다리며 마당에 끄적이는 낙서, 용기를 내어 시골 아이들과 친해지려는 모습, 낯선 숲에서 발견하는 신기한 모양들... 아이의 느낌이 그림을 통해 그대로 전해지는 듯한 그림책.

온갖 초록색과 갈색이 근사하게 어우러진 숲 그림 속에는 호랑이도 숨어있고, 곰도 숨어있고, 매미, 토끼, 잠자리, 새들도 숨어있다.

예닐곱 살때 이 책을 읽은 ㅅ양. 처음 읽을 때에는 샘이의 쭈뼛거림과 무서움과 안도감을 같이 느끼더니, 다시 읽으면서 구석구석 숨은 그림찾기에 푹~ 빠져들었다.

안노 미쯔마사의 <<숲 이야기>>는 숲 속에서와 비슷한 듯하면서도 느낌이 참 많이 다르다.

멀리서 바라본 숲의 원경으로 시작해서 숲 속을 걷다가 숲 밖으로 나오는 것 같은 느낌을 주는 그림책. 오솔길을 따라 숲으로 들어가는 두 아이의 뒷모습을 보면서 책장을 펼쳤는데 어느새 아이들과 함께 숲으로, 숲으로~

숲 속에서 보다는 약간 가라앉은 초록빛, 더 짙은 갈색(왠지 숲 속에서의 숲보다 이 숲이 좀더 습할 것 같은 느낌! ^^). 온갖 형상으로 보이는 숲의 나무들, 그 속에 기린, 도요새, 호랑이, 앵무새, 학, 개미, 악어, ... 온갖 동물들의 모습이 숨어있다.

다른 줄거리가 없으니 숲 속에서보다 숲 자체에 좀더 집중하게 된다. 동물 그림이 더 정교하게 숨어있어 동물을 찾는 데 더 많은 집중력이 필요하고~

예닐곱 살에 이 책을 처음 보여주었을 때에는 별 반응이 없던 ㅅ양, 초등학교 1학년인 지금은 신나게 숨은그림찾기 놀이를 하고 있다.

순오기 2011-09-28 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 숲이야기도 숨은 그림이 들어 있군요.
아직 못 본 책이라서 궁금하네요~~~검색 들어갑니다.ㅋㅋ

bookJourney 2011-09-28 12:57   좋아요 0 | URL
'숲속에서'보다 숨은 그림 찾기가 조~금 어려워요. 느낌도 많이 다르고요. ^^