My First Dictionary (CD-Rom 1장, DK 영국판, 2nd Edition) First Dictionary 12
DK 편집부 / Dorling Kindersley Publishing(DK) / 2001년 9월

영국판 【 My First Dictionary 】의 CD-ROM.
표지와 첫 화면의 그림은, 책과는 달리 귀여운 그림과 글자로 꾸며서 마치 DK의 영/유아 그림책 My First~ 시리즈를 보는 듯한 느낌이 든다. 이런 느낌 때문에 혹시 책과는 다른 내용이 아닐까 의심했으나, 사전 자체의 내용은 책과 같다.

목차 화면이다. 이 CD-ROM의 핵심인 사전 기능 이외에도 다양한 게임과 활동 자료들이 보인다.
멀티미디어의 기능을 한껏 살려, 아이들이 즐겁게 사전을 사용할 수 있도록 배려했다는 것을 한 눈에 알 수 있다.
My name is ... 를 누르면, 현재 사용하고 있는 사람의 이름을 보거나 바꿀 수 있다. 일종의 계정 관리인 셈인데, 여러 명이 같이 사용하는 경우, 별점(reward stars)이나 스티커(sticker hunt)를 따로 관리(^^)하고, 내가 보았던 단어들을 되짚어 볼 수 있어 편리하다.

* 내가 본 단어 옆에 표시되는 별점이나, 초식동물, 탈것~ 등과 같이 주제별로 나누어 단어를 찾아보게 하고, 찾은 단어에 스티커를 붙여주는 Sticker Hunt는 CD-ROM에서만 볼 수 있는 색다른 재미이다.

사전의 기능부터 보자면 ...
단어는 이렇게 자모순으로 브라우징을 할 수도 있고, 직접 입력하여 찾을 수도 있다.
단어 리스트에는 단어만이 아니라 썸네일 그림이 함께 표시되어 있어, 철자를 정확히 모르는 아이들도 쉽게 찾을 수 있고, 재미 삼아 훑어보게끔 하는 효과도 있다.

단어는 말 그대로, 사전적으로 풀어 설명하고 정의한다.(단어를 말로 설명하는 방법을 본다는 점에서, 영어를 조금 익혀서 문장을 해석할 줄 아는 아이들에게도 권장할 만하다.)

단어 설명 옆에 있는 스피커를 누르면, 보통 빠르기의 영국식 발음으로 설명을 읽어준다. 영어로 대화를 나눌 사람이 미국식 발음만을 하는 것은 아니니, 영국식 발음을 들어보는 것도 나쁘지 않겠다. (aeroplane이라고 표시된 것은 미국판과 영국판의 차이. 기본적인 단어를 익혀 가고 있는 첫째 아이는 "영국에서는 airplane 대신 aeroplane을 쓰나요?"라며 금방 차이를 알아낸다.)

단어 설명 중 이 사전에 들어있는 다른 단어가 있을 때에는 빨간 색으로 표시를 하고, 누를 수 있게 해 놓았다. 빨간 색 단어를 누르면 그 단어 설명으로 이동~.

단어 설명 옆에는 DK 사전에도 나오는 그림이 나오는데, 이 그림이 움직이고 소리가 난다는 것이 책과 다른 점. 아직 영어 단어를 모르는 우리 둘째 아이는, 비행기가 이/착륙하는 공항, 날아가는 비행기, 기지개(?) 켜는 의자를 보며, 환호를 지른다.

초등학교 5학년이 될 첫째 아이가 가장 즐거워했던 것은, 프로그램 안에 들어있는 게임들. ^^;
단어 맞추기(Spell it), 소리 맞추기(What's that noise?), 간단한 질문을 보고 짐작해보기(Guess what?), 움직이는 알파벳 찍기(Alphabet Scramble)이 들어있는데, 모두 재미있다.

단어 맞추기 게임은 [쉬움 - 어려움 - 아주 어려움]으로 단계를 선택할 수 있는데, 어려운 단어일수록 맞춰야 하는 빈 칸이 많아진다. (게임을 처음 실행할 때 내가 '아주 어려움' 단어를 맞추는 것을 보여주었더니, 첫째 아이가 도전의식을 불태우며 자신도 열심히 단어를 맞춰본다. ^^)

소리 맞추기 게임은 문, 구름 같은 것으로 가린 후 소리를 내어 소리를 내는 주인공이 누군지 맞추는 게임. 둘째 아이가 깔깔거리며 찾기 놀이를 즐기는 중이다.

이미 미국판 사전을 가지고 있기에, 괜시리 중복 구입이 아닌가 염려를 했었는데 ... 실제 프로그램을 보니 중복 구입은 아닌 것 같다.
책이 단어의 의미와 설명 방법을 찾는 데 중점을 두었다면, CD-ROM은 소리로 듣고, 눈으로 보고, 직접 해보며 놀이처럼 단어와 친해지는 데 도움이 되겠다. 한 마디로, 멀티미디어의 장점을 최대한 살린 놀이 겸용 사전이랄까~. :)