삐뽀삐뽀 119에 가 볼래? I LOVE 그림책
리처드 스캐리 글.그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2009년 2월

리처드 스캐리의 독특한 스타일이 그대로 드러나는 그림책, <<삐뽀삐뽀 119에 가 볼래?>>.
이 책에서는 소방서랑 소방차가 어떻게 생겼고, 소방관들이 어떤 일을 하는지를 재미있는 에피소드를 곁들여 보여준다.

재미있는 그림책을 보면서 ... 소방관들은 화재를 진압하는 일 외에도, 교통사고 같은 긴급상황을 처리하고 응급환자를 돕는다는 것을 자연스럽게 알 수 있다.

재미있는 그림책을 보면서 ... 소방서 앞에는 주차할 수 없다는 표지, 소방서 안에는 긴급출동할 때 타고 내려오는 기둥,  화재를 알리는 화재경보기, 소방관들의 옷과 신발 같은 소방서 안팎의 모습을 쉽게 알 수 있다.

재미있는 그림책을 보면서 ... 구불구불 기다란 호스가 달린 소방차, 크레인(?)이 달린 소방차, 사다리가 달린 소방차, 구명조끼, 구명보트, 의약품 상자, 들것 같은 장비가 실린 소방차 같은 여러 가지 모습의 소방차를 볼 수 있다. 숨은그림처럼 찾아내는 여러 가지 모양의 소방차는 곧 119의 다양한 역할을 알 수 있게 해준다.

소방서라고 하면 무조건 불 끄는 일만 하는 줄 알았던 나와는 달리, 119에 대한 TV 프로그램도 보고 이런 책도 보는 아이들은 소방서의 역할을 다르게 이해하겠다.

무척 재미있게는 보고서도, 소방서를, 소방관들의 헌신적인 노력을 너무 가볍게 그린 것은 아닌가 살짝 걱정을 하고 있는데, 우리집 아이가 엄마의 이런 걱정을 가뿐하게 날리는 말을 한다.

"이 책을 통해서 배운, 소방서에서 하는 일들을 정리해볼까요?" 라면서 말이다. ^^

순오기 2009-01-22 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난, 아직 리뷰를 못쓰고 있어요.
너무 가볍게~ 실제로도 소방서가 24시간 풀가동이긴 하지만, 페인트 작업을 한다는 게 좀 설득력이 떨어져서요.ㅜㅜ 그래도 장점과 가치를 찾아서 리뷰 쓰고 설쇠러 가야죠.^^

bookJourney 2009-01-22 00:13   좋아요 0 | URL
저도 순오기님과 같은 이유로 리뷰를 못쓰고 있었어요. 제가 염려하고 아쉬워하는 것과는 달리, 아이들이 그림 곳곳에 숨은 것들을 찾아내는 것을 보고 이 책 나름의 가치를 찾아냈지요. ^^