몰입 천재 클레멘타인 동화 보물창고 24
사라 페니패커 글, 말라 프레이지 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 12월

사랑할 수밖에 없는 아이, 클레멘타인에게,
안녕? 난 초등학교 4학년 아이(마가렛과 같은 나이지?)가 있는 아줌마란다.

너에 대한 이야기 <<몰입천재 클레멘타인>>과 <<Talented Clementine>>을 너무나 재미있게 읽고는, 네게 말을 걸고 싶어졌지.
내 이야기가 재미없다면 네가 평소에 하던대로 다른 생각을 해도 좋고, 다른 것을 봐도 좋아. 대신 네가 생각한 얘기를 꼭 들려주렴.

클레멘타인, 얼핏 보면 넌 우리 주변에서 많이 볼 수 있을 것 같은 아이란다.
다른 사람이 이야기하고 있을 때 그 이야기에 집중하지 못하고, 다른 생각을 하고, 다른 관심있는 것들을 물어보는 아이. 어른들이 흔히 '산만하다', '집중력이 없다'고 말하는 아이 ...

하지만, 사실 넌 흔치 않은, 매우 특별한 아이란다.
네가 상대방에게 집중하지 못하는 것은 그냥 산만한 거랑은 좀 다르거든. 다른 일에 관심이 많은 만큼 네 머리 속에 새롭고 신나는, 신기한 생각들이 뿅뿅 떠오르니까 말이야.
그리고 네가 바라보는 것들은 어른들의 고정된 시각이 아니라, '너만의' 시각으로 바라보고, 네가 보았던 것들을 다른 것들과 연결시킬 줄 아니까 말이야.

예를 들어, 비둘기 전쟁에서 이길 수 있었던 것은 평상시에 아빠의 고민인 비둘기를 어떻게 해야 하는지에 대해 관심을 가지고 고민하고 있었고, 야코비 할머니의 비둘기 모이주기를 주의깊게 살펴보고, 두 가지를 연결할 줄 알았기 때문이지.

전문가들은 이런 걸 어떻게 부를지 모르겠지만, 난 네가 '창의력', '사고력', '문제해결능력'이 뛰어난 아이라고 말하고 싶구나. (이 아줌마는 책 제목에 나오는 '몰입'이나 '천재'라는 말에 알레르기가 있으니까 그 단어는 사용하지 않을래.) 창의력이나 문제해결능력은 세상을 살아가는 데, 그 어떤 능력보다도 중요하단다.

이런 능력은 네가 가진 능력(그것이 선천적이든, 후천적이든 간에 말이야)이기도 하지만, 네 가족과 이웃 사랑 때문에 더 빛을 발하고 발전하는 것이 아닐까 하는 생각이 들어.

나를 포함한 많은 어른들은, 창의적인, 무언가 자신의 세계에서 새로운 시각으로 사물을 바라보는 아이들과 정말 산만한 아이들을 구분하는 능력이 떨어지거든. 어쩌면 그런 걸 보려고 하지 않고, 그저 '쉬운' 쪽으로 아이를 몰고 가려고 하는 건지도 몰라.

그런데, 너희 부모님은 너의 능력을 너무나도 잘 알고 사랑해 주시잖아. 아낌없이 칭찬해주면서 말이야. 네가 마가렛을 생각하여 네 머리카락을 자르고 같이 물을 들일 정도로 따뜻한 건 틀림없이 네 부모님께 물려받은 걸거야.

클레멘타인, 넌 정말 사랑할 수밖에 없는 아이란다. 그걸 꼭 기억하렴.
그리고 너만의 능력을 잘 키우고 다듬어나가렴. 언젠가는 너의 그 능력이 보석처럼, 별처럼 빛나는 날이 올거야. (나도 너희 부모님처럼 기다릴 줄 아는 자세를 길러야겠다. ^^)

2008년 12월,
구니버드와 클레멘타인을 사랑하게 된 아줌마가.

추신) 참, 이건 미리 말해주는 건데 ... 너의 재능은 <<Talented Clementine>>에서 더 반짝반짝 빛난단다.

순오기 2008-12-15 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 멋진 리뷰예요.^^
재작년 '리디아의 정원'을 읽고 리디아에게 편지로 썼던 내 리뷰도 생각나네요.^^
클레멘타인, 구니버드, 삐삐~ 다 사랑스런 소녀들이죠?ㅋㅋㅋ

2008-12-15 23:34   URL
비밀 댓글입니다.

bookJourney 2008-12-15 23:41   좋아요 0 | URL
감사합니다. 히히 ^^*
클레멘타인, 구니버드, 삐삐, 리디아~ 모두 사랑스러운 소녀들이에요. ^^

2008-12-15 23:42   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-12-16 02:33   좋아요 0 | URL
이번주는 그 페이퍼를 올렸던 주였으니까 어제였어요.ㅋㅋ
나도 난중일기까지 세 편 끝냈어요. 13줄에 맞추려니까 더 어렵더라고요.ㅜㅜ

bookJourney 2008-12-16 19:54   좋아요 0 | URL
13줄에 맞추는 것도, '객관적'으로 쓰는 것도 쉽지 않던걸요. ^^;