EBS 겨울방학생활 4학년 - 2008년 12월 22일 ~ 2009년 2월 15일
한국교육방송공사 엮음 / EBS(한국교육방송공사) / 2008년 12월

<<여름방학생활>>, <<겨울방학생활>>을 볼 때마다 드는 생각은 정말 자알~ 만든 책이라는 거다. 우리가 흔히 말하는 방학의 의미, "학교 생활의 연장으로, 부족한 학과 공부를 보충하고, 다양한 신체, 야외 활동을 통해 심신을 단련하며 ... "를 어떻게 실천으로 옮길 것인가 하는 내용을 그대로 담고 있으니 말이다. 그것도 지루하고 딱딱한 방법이 아니라, 너무나 신나고 재미있으면서도 유익한 방법으로!

4학년 <<겨울방학생활>>도 예외가 아니다.

책을 받고 내용을 훑어보니, 맨먼저 4학년 학과를 보충하는 것들, 5학년에 배울 것들을 미리 맛보는 것들이 눈에 띈다. '우리 악기, 우리 소리', '우리 조상들의 계절 이야기', '경복궁 이야기', '겨울 하늘, 별들의 축제~'를 보면서는 4학년 때 배운 내용을 다시 한 번 되돌아볼 수 있겠고, '재미있는 과학 놀이' 같은 부분에서는 5학년에서 배울 내용을 슬쩍 맛볼 수 있을 것 같다.

늘 책속 부록으로 딸려오는 수학, 논술에서는 별도의 교재 없이도 창의력, 사고력, 문제해결력을 키우고 글쓰는 법을 익힐 수 있는 부분이다.

댄스, 줄넘기, 재활용상자로 책꽂이 만들기, 어려운 사람을 돕는 이야기는 몸과 마음을 동시에 따뜻하고 튼튼하게 하는 내용들이다. (말 그대로 전인교육 교재인 셈~)

무료 동영상 강의까지 있으니 자율학습 교재로도 훌륭하다.

올 겨울방학에는 아이 스스로 계획을 세워 이 책에 나와있는 모든 것들을 (눈으로만 보지 말고) 풀고, 만들고, 실행해 보라고 해야겠다. ^^

뽀송이 2008-12-04 07:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 벌써 사셨군요.^^
아직 방송은 시작이 안되었지요?
EBS 교재와 강의 참 알차지요.^^ 멋진 엄마세요.

bookJourney 2008-12-05 06:34   좋아요 0 | URL
참고서 할인 행사를 하길래, 겨울방학 책, 5학년 참고서를 미리 샀어요. ^^
EBS 강의는 12월 22일부터래요. 이번에는 아이 방학과 시기가 맞아서 좋아요.
제가 EBS를 사랑(?)하게 된 건 뽀송이님께 배워서 그런거랍니다. ^^*