둘째 아이가 유치원에서 추석 놀이로 '강강술래'를 배웠는지, 보는 식구마다 붙잡고 강강술래를 하자고 한다. 슬이가 하는 건 끝도 없이 '강강술래'를 하며 빙글빙글 도는 것 ... ^^;

아이와 손을 잡고 빙글빙글 돌다가 초등학교 때 선배들이 운동회 때 강강술래를 했던 것이 떠올랐다. 어, 그건 동작도 뭔가 달랐던 것 같은데, 어떻게 하더라?

그래서 찾아낸 것이 국립문화재연구소 영상자료관에서 제공하는 동영상.

▲ 여기를 클릭하세요~. ^^

이런 설명도 함께 붙어있다.

강강술래는 손을 잡고 원을 그리며 가무(歌舞)하는 기본형을 바탕으로 여러 가지 놀이가 결합된 놀이로 중요무형문화재 제8호로 지정되어 전승되고 있다. 강강술래라는 이름은 노래의 매 소절마다 ‘강강술래’라는 받는 소리가 붙기 때문이다. 서남해 지역을 중심으로 연행된 놀이이며, 장단에 따라 긴강강술래·중강강술래·자진강강술래로 나누며, 놀이로는 ‘남생아 놀아라’, ‘청어엮기’, ‘고사리꺾기’ 등이 있다. 이 영상물은 강강술래의 의미와 역사적 유래, 강강술래 연행의 전 과정에 대하여 상세한 내용을 수록하고 있다.

다른 사이트에서 제공하는, 무대에서 열댓 명이 보여주는 강강술래와 달리, 제대로 된 군무(?)를 볼 수 있다. 강강술래의 배경, 유래, 전승 노력 등에 대한 설명도 함께 들을 수 있어 유익하다.

설명을 포함한 전체 동영상은 50분 정도 ... 큰 애한테 보라고 하면 좋겠다.
본격적인 강강술래 노래와 춤은 28분 정도부터 시작된다 ... 둘째 아이와는 이 부분부터 보면 되겠다.

그리고, 알라딘에서 찾아낸 어린이 책과 어른 책(?).
이 책들은 도서관에서 찾아봐야겠다. ^^

순오기 2008-09-09 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 그러잖아도 추석관련 어린이 책 페이퍼를 쓰려고 했는데, 이 책은 필수군요.^^
충무공이 울둘목에서 쇠줄로 왜선을 침몰시킬 때, 부녀자들이 쇠줄을 당기느라 강강술래를 했다는...

bookJourney 2008-09-10 17:12   좋아요 0 | URL
추석 페이퍼를 쓰실 때가 되었는데~ 하고 기다리고 있었어요.
멋진 페이퍼 기대할게요~~ ^^

순오기 2008-09-12 03:12   좋아요 0 | URL
앗~ 기대하고 있다고요. 그냥 넘어가려고 했는데~~ ^^

bookJourney 2008-09-12 06:23   좋아요 0 | URL
무슨무슨 날에 올라오는 순오기님의 페이퍼 읽는 재미가 쏠쏠하거든요~ ^^