11. One Smiling Sister

아침을 먹기 시작한 아이 한 명에서부터 시작해서, 집에서 나선 아이 둘, ... , 캥거루처럼 깡총깡총 뛰는 아이 일곱, .... ,열까지 세는 놀이책.
제일 늦게 도착한 아이, 제일 높이 뛰는 아이, 계속 깡총거리는 아이, .. 책의 글을 보고 그림에서 누구를 말하는지 찾아보며 즐길 수 있다.

12. Hello Toes! Hello Feet!

아침에 이불 밖으로 제일 먼저 내밀어서, 하루종일 걷고 뛰고 놀고, 욕조에 제일 먼저 들어가서 가장 나중에 닦는 ... 발가락과 발의 하루 이야기. 한 눈에 보아도 개구장이임이 역력한 아이의 발가락+발 이야기를 들어보고, 내 발가락을 꼼지락거리며 한두 문장을 바꾸어보는 게 재미있다.

13. The Loudest Roar

으르렁거리기를 좋아하는 아기 호랑이와 그 으르렁 소리를 잠재우고 싶어하는 숲속 동물들 이야기. 숲의 색상이 선명해서 좋다.

14. My Mum

설명이 필요없을 만큼 많이 알려진 책.
얼마전까지만 해도 "난 엄마가 이쁘기만한데~"라고 말하던 녀석이 ...

이 책에서 "우리 엄마는 세상에서 가장 훌륭한 요리사", "가장 친절하고", "가장 아름답고", "날 너무나 기쁘게 해주고" ... 라고 나올 때마다 "그럭저럭", "진짜 그렇게 생각하세요?", "가끔".... 이라면 엄마를 놀린다. "세상에서 가장 큰 소리로 화를 낸다"는 부분이 나왔을 때에는 "예에~~~"라며 어찌나 큰 소리로 대답을 하던지 .... ㅠㅠ

어린아이들에게도 좋은 그림책이겠지만 ...
초등학교 4학년인 아이와 대화하듯 한 줄 한 줄 읽으며 엄마에 대한 아이의 느낌을 들어보는 시간을 가질 수 있어 좋았다. 아이 스스로 "'Mum'은 'Mom'의 영국식 표현인 모양이지요?"라며 추측해 낸 것도 이 책을 읽으며 얻은 수확 중 하나. :)

순오기 2008-07-15 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후~ 용이가 엄마에 대한 생각이 나이에 따라 달라지는 건...어쩔 수없는 부분이죠.^^
발과 발가락 이야기가 재미있을것 같아요. 궁금...

bookJourney 2008-07-16 06:20   좋아요 0 | URL
"엄마, 하나도 안 뚱뚱해요."에서 "그래도 저한텐 보기 좋은 걸요."로 바뀌었습니다. 조금 지나면 "운동 좀 하시던지요."로 바뀌겠지요? ^^;
발과 발가락 이야기는 참 재미있어요. 조만간 리뷰를 써야 할텐데 게을러져서 .. (반성~)

뽀송이 2008-07-16 22:00   좋아요 0 | URL
아하하~~~ 두 권 다 멋질 것 같아요.^^
"운동 좀 하시던지요."에 웃고 갑니다.^^

bookJourney 2008-07-17 05:03   좋아요 0 | URL
예, 두 권 다 재미있어요. [My Mum]은 보면 볼수록 멋진 책이고요.
운동하라는 소리 듣기 전에 제가 먼저 움직여야 할 것 같아요. 아이들 잔소리가 은근히 싫어서 말이에요. ^^;;

최상철 2008-07-15 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묵은 그림책 저도 요즈음 요긴하게 잘 쓰고 있어요~ ^^* 늘 아이와의 대화 보기 좋습니다~ 독서가 다 끝났다면 독후감 후딱 쓰렴이란 제 닥달보다 훨씬 깊게 남지 않을까 싶어요~

bookJourney 2008-07-16 06:22   좋아요 0 | URL
제대로 읽어주지도 않으면서 뭘 이리 많이 샀었나 반성했답니다. ^^;
아이에게 닥달을 하다하다 안되어서 제가 같이 읽는 경우도 있어요. 저희 아이는 상철이처럼 열심히 독후감을 쓰질 않더라고요. (님에게서 비법을 배워야 할 것 같아요. ^^)