한국사 탐험대 9 - 테마로 보는 우리 역사_ 경제
송규진 지음, 이문영.최문희 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

[초등 4, 용이 독후감]

구석기 시대에는 채집과 사냥으로 얻은 식량을 다같이 나누어 먹었다. 그러나 신석기 시대와 청동기 시대 무렵에는 한 곳에 정착하여 농경생활을 함으로써 식량이 남아돌았기 때문에 계급이 나뉘어지고, 수공업장이 생겨나게 되었다.

고려시대에 들어서서는 상공업이 발달하게 되었지만, 조선시대에는 상공업을 억압하였다.
하지만 농업이 발달하여 상공업도 자연히 발달하게 되었다.

또 일제강점기와 유신정권의 경제 개발로 우리나라의 지금의 경제가 만들어진 것이다.

나는 우리나라 경제가 옛날부터 점점 발달해 온 것이라는 것을 알았고 미래의 경제는 어떤 모습을 하고 있을지 생각해 봐야겠다(2008. 6. 12.).

[엄마 꼬리]

아이가 독후감에는 쓰지 않았지만, 이 책을 읽으면서 내게 했던 질문이 있다.
"유신정권 때 잘못한 경제 개발 때문에 환경이 많이 파괴된 거죠? 개발로 인한 다른 문제점도 많이 생기고요."

아이의 질문에 대해, 우리는 "당시에 단기간에 성과를 보이는 경제 개발만을 생각하고 인권이나 환경, 장기적인 제반 문제를 고려하지 않아서 문제가 생긴 것이다", "무엇보다 중요한 것은 과거의 잘못을 알았으면 같은 실수를 두 번 하지 않도록 해야 한다. 그것이 역사를 공부하는 이유이다." 등의 이야기를 함께 나누었다.  :)

마노아 2008-07-04 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이답지 않은 성숙한 질문이에요. 역사 공부 제대로 하고 있어요. ^^

bookJourney 2008-07-05 16:26   좋아요 0 | URL
가끔 뜬금없는 질문을 해서 엄마를 당황스럽게 하지요 ...
저는 학교 다닐 때 역사를 무지 못했던지라, 이제는 정말 공부하지 않으면 대답하기가 힘들어질 것 같아요. ^^;

최상철 2008-07-05 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 아이의 질문이 평소에 어떤 대화를 나누시는지 느끼게 합니다~ 대화를 많이 해야되는데, 최근에 묻고 싶은 질문만 하고 있는 것은 아닌지 반성하게 되네요~

bookJourney 2008-07-05 16:27   좋아요 0 | URL
이런 고상한(?) 대화는 아주 드문 일이랍니다.
얼굴 마주하는 시간이 하루에 몇 시간 되지도 않는데, 그 시간의 2/3 이상은 잔소리로 채워지지요. 맨날 반성하면서도 잘 안 고쳐져요 ... --;

순오기 2008-07-05 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아~ 4학년인데...제법 깊이 있는 질문을 하네요.
역시 독서내공이야~~~

bookJourney 2008-07-05 16:29   좋아요 0 | URL
저와는 다르게(!) 역사, 정치, 경제~ 이런 쪽에서 예리한 질문을 하곤 해요. ^^*