악어오리 구지구지
천즈위엔 글 그림, 박지민 옮김 / 예림당 / 2003년 7월

[2008년 4월, 초등4, 용이 독후감]

구지구지는 악어처럼 생겼지만 오리의 가족이라고 생각한다. 그래서 나중에 악어들이 구지구지를 시켜 오리를 데려오게 했을 때, 그는 꾀를 내어 악어들을 혼내주었다.

이렇게 하게 된 것은 생김새는 달라도 모든 오리(?)들을 사랑해주고 평등하게 대해주신 엄마 오리 덕분이었을 것이다.

그리고 난 끝의 작가의 말처럼 모든 생명체는 모두 존중해주어야 된다고 생각한다.

엄마 꼬리 :-)

겉모습이 달라도 모두를 똑같이 아끼고 사랑해주는 엄마 오리, (업둥이라고 할 수 있는) 구지구지의 다름을 이상하게 여기는 대신 '장점'으로 보는 오리 가족,  (악어들의 꾐에) 자신의 모습이 다른 것을 고민하면서도 자신은 악어가 아니라 '악어오리'이며, 오리의 한가족임을 확신하는 구지구지 ... '가족'이란 어떤 것인가를 다시 생각하게 하는 그림책이다.

그림 하나하나, 글귀 하나하나가 가족의 사랑을 물씬 느끼게 한다. 그림책을 본 후, 아이는 엄마 오리가 '모두'의 알을 품으며 책을 읽어주는 장면을, 나는 구지구지와 오리 형제들을 함께 뉘어놓고 엄마 오리가 책을 읽어주는 장면을 최고의 장면으로 꼽았다. 두 그림 모두 '모양은 달라도, 엄마 오리는 모두를 똑같이 사랑했다'고 말해주는 것 같다. ^^

순오기 2008-05-06 04:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모자가 꼽은 최고의 장면이 보고 싶어졌어요.^^

bookJourney 2008-05-06 08:55   좋아요 0 | URL
그림도 글도 참 마음에 들었어요.
도서관에서 빌려다 보고 있는데 사고 싶어지더군요. ^^