아하, 그래서 유명하구나!! - 초등사회 06 북멘토 주제학습 6
박정애 지음, 신성희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2007년 12월

[2008. 3. 초등 4, 용이 독후감]

우리나라의 특산물이 지역마다 다른 이유는 지역마다 그 특산물에 맞는 기후가 있기 때문이다. 예를 들어 사과가 자라기에 맞는 조건인 겨울이 필요하고, 사과꽃이 필 때 비가 내리지 않으며, 여름에는 강수량이 많아야 열매가 맺을 때 햇볕을 맞아야 되는 것이 경북 쪽에 맞기 때문에 경북의 특산물이 사과인 것처럼 말이다.

이처럼 지역별로 특산물이 다른 이유가 다 있다.
나는 이 책을 읽고 우리나라 특산물을 사랑해야겠다고 생각했다.

엄마 꼬리 :-) 기후, 토양, 교통, 정책 지원(?) 등의 원리에 따라 사과, 녹차, 쌀, 감자, 석회석, 죽제품, 굴, 오징어, 꽃, 도자기 등과 같은 특산물이 나온 배경을 설명하고 있다. 특히 각 요인을 기온 분포도, 지형도 같은 다양한 형태의 지도와 통계를 통해 보여주고 있어 (초등학교 4학년 1학기에 나온 여러 가지 유형의) '지도'와 '통계'를 어떻게 해석하고 이용하는지, 살아있는 활용 예를 볼 수 있다. 이 책을 읽으면 ... 단순하게 지도 위에 지역별로 특산물을 그려놓고 외우며 괴로워할 일은 전혀 없을 것 같다. ^^

순오기 2008-03-28 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 애들은 사회를 좋아하면서도 지리는 싫어해요.ㅠㅠ
지도 위에 특산물 그림을 좌르르~ 붙여서 벽에 붙여두면 좋을 것 같은데요.^^

bookJourney 2008-03-29 00:00   좋아요 0 | URL
이 책 뒤에 지역별 특산물 그림이 붙어있어요~
다른 책에 있는 것보다 보기 편하게 되어 있는 것 같더라구요.