과학실험 대백과 - 선생님도 놀란 과학실험 뒤집기 선생님도 놀란 과학 뒤집기
수전 보삭 외 지음, 장정화.이성은 옮김 / 도서출판성우 / 2004년 12월

최근 재미를 붙여 아이와 함께 보기 시작한 이런저런 과학실험 책.
초등 저학년이 혼자서 볼 수 있는 과학 원리 그림책도 있고, 고학년의 학습에 적합한 이론 모음 책도 있지만 실험과 원리 모두를 적절하게 다루고 있는 책은 흔치 않았다. 과학실험 책을 찾던 중에 우연히 발견한 책이 바로 이 책.

이 책에는 총천연색의 사진이나 재미있는 그림은 거의 없다. 그러나, 다른 어떤 과학실험 책보다 방대한 양의 실험+활동을 다루고, 각 실험에 관련된 원리를 '너무 많지도 적지도 않게' 설명하고 있어 '과학실험 안내서'로서는 딱 좋은 책이다.
우선, 과학의 거의 전 분야를 다루면서, 주변에서 구하기 쉬운 재료와 도구로 해볼 수 있는 실험을 다룬 것이 마음에 든다. 더 마음에 드는 것은 매 실험마다 정해진 실험을 한 후에 다른 식으로 변형을 했을 때 어떤 일이 일어날지를 묻거나, 다른 식으로 실험을 더 해보도록 유도하는 것! 책 뒤에 성실하게 만들어놓은 색인까지도 미쁘다.

한 번 장만해 두면 초등학교 고학년부터 중학교 다닐 때까지 볼 수 있을 것 같다.
가격이 좀 높은 게 문제인데 ... 이 책을 도서관에 반납해야 할 때쯤에는 구입해야 할 듯. ^^

순오기 2008-03-20 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음,'주변에서 구하기 쉬운 재료와 도구로 해볼 수 있는 실험'이라니 마음에 드는데요.
사실 구하기 어려운 재로라면 무용지물일 때가 많으니까요.^^

bookJourney 2008-03-20 12:51   좋아요 0 | URL
맞아요~ 재미있는 과학실험도, 맛있어 보이는 요리도 구하기 힘든 재료나 도구가 필요하면 난감할 때가 많아요. ^^