세상에 단 하나뿐인 지도 - 초등사회 01 ㅣ 북멘토 주제학습 1
김재일 지음, 강소희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2007년 12월
초등학교 3학년 1학기 사회에 그림지도에 대한 부분이 있고, 한 번쯤 우리 동네 그림지도 그리기가 숙제로 나오기도 한다.
수업 시간에 기본적인 내용을 배우기 때문에 그림지도 자체는 무리없이 이해하고 있는 아이도, 그림지도에 대한 상세한 질문이 나오면 헷갈려 하는 경우가 있었는데 ... 그 때 도움을 준 것이 이 책이다. 지도의 종류, 그림지도의 의미, 그림지도의 필요성과 해석 방법 등이 주변에서 볼 수 있는 예와 함께 차근차근 설명되어 있어서, 아이가 '그림지도'에 대해 쉽고 재미있게 알 수 있게 해준다.
특히, 그림지도의 기호를 만드는 방법에서부터 실제 동네를 답사하며 그림지도를 그리기까지의 방법이 그림과 함께 상세하게 나와 있어서, 이 책을 따라 우리 동네 그림지도를 그려보는 것도 어렵지 않아 보인다.
학교에서 '그림지도' 단원을 배우기 전이나 배우는 동안 읽어도 좋겠고, 배운 내용을 심화시키는 과정에서 읽어도 좋을 것 같다.
* 우리 아이는 ... 진단평가를 준비(?)하기 위해 3학년 문제를 훑어보던 중 그림지도 부분에서 또다시 헷갈리는 부분이 있다고 하여, 참고서 대신 이 책을 다시 펼쳐보았다. 웬만한 참고서의 설명을 보기 보다는 이 책을 읽는 것이 아이에게 더 도움이 되는 듯하다.